Медведев рассчитывает создать Евразийский союз к 2015 году

Президент России Дмитрий Медведев 18 ноября в ходе встречи с коллегами из Беларуси и Казахстана заявил о том, что договор о создании Евразийского экономического союза на базе ЕЭП может быть подписан до 2015 года. Российский лидер подчеркнул, что стороны будут готовиться к этому "без необоснованной спешки".

"Следующим этапом будет создание к 2015 году Евразийского экономического союза. Если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее, если сможем. Не будем забегать вперед, не будем суетиться, совершать лишние действия, но если будут созревать для этого возможности, будем двигаться быстрее", — заявил Дмитрий Медведев.

Президент России в числе нынешних приоритетных задач для руководства стран Таможенного союза назвал обеспечение свободного движения товаров, капиталов, рабочей силы в рамках единого экономического пространства, а также проведение согласованной валютной и макроэкономической политики, передает АФН.

Евразийский экономический союз, по мнению Дмитрия Медведева, будет определять дальнейшее развитие Беларуси, Казахстана и России. Одновременно с этим ряд стран – участниц ЕврАзЭС и СНГ также проявляют интерес к новой интеграционной структуре. Для желающих присоединиться к Евразийскому союзу будет разработана специальная процедура — "дорожная карта".

"Нас это радует. Это показывает, что тенденция к расширению многостороннего сотрудничества на равноправной основе, на взаимовыгодной основе набирает силу. Мы, конечно, открыты для всех, кто понимает преимущество объединения наших потенциалов, будем работать над этой задачей тоже, но, конечно, с учетом внутренних правил, которые мы только что для себя определили", — заявил российский лидер.

Лукашенко: нам не нужно оглядываться на Запад

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что к 2015 году экономическое сообщество России, Беларуси и Казахстана будет называться Евразийским союзом. Белорусский лидер подчеркнул, что интеграция трех стран будет лишь усиливаться.

"ЕС не называет себя Европейский экономический союз. Они перед нами не оправдываются за то, что у них есть мощный не только политический, но и военный инструмент, на который они опираются. Мы почему-то еще на кого-то оглядываемся и боимся сказать, что мы стремимся к самому тесному сотрудничеству", — заявил Александр Лукашенко.

"Мы это обсуждаем, и это должны знать все те, кто сегодня думает, что мы поговорим-поговорим, разойдемся, и все останется, как было. Не останется, потому что мы уже сделали много практических шагов", — добавил президент Беларуси.

Дмитрий Медведев также обратил особое внимание на то, что стороны взяли на себя обязательства до конца этого года выполнить внутригосударственные процедуры для вступления в силу договора, подписанного 18 ноября.

Как уже сообщал Телеграф, идею создания Евразийского союза на базе Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России выдвинул премьер-министр России Владимир Путин. Впоследствии эту идею поддержал президент Беларуси Александр Лукашенко.

По итогам трехсторонней встречи в Москве 18 ноября президенты Беларуси, России и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, в которой стороны заявили о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству.