Медведев дал "Газпрому" указания в связи с решением Лукашенко по транзиту

22.06.2010 15:52
Беларусь

Президент России Дмитрий Медведев дал все необходимые указания главе "Газпрома" Алексею Миллеру в связи с решением белорусского лидера Александра Лукашенко перекрыть транзит российского природного газа в Европу по территории Беларуси. Об этом сообщила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

«Все необходимые указания президентом России даны, в том числе и руководству «Газпрома», — сказала Наталья Тимакова. При этом пресс-секретарь главы российского государства не пояснила, какие именно указания дал Дмитрий Медведев главе российского газового холдинга, сказав лишь что между ними состоялся телефонный разговор, передает РИА «Новости».

Как уже передавал Телеграф, «Газпром» с 09:00 21 июня по белорусскому времени приступил к сокращению поставок газа в Беларусь из-за невыплаты Минском долга, образовавшегося с начала года. Утром 22 июня с 09:00 по белорусскому времени российский холдинг довел сокращение объемов поставок газа в Беларусь до 30%.

В свою очередь, правительство Беларуси разработало компромиссный вариант разрешения газового конфликта с Россией, согласно которому «Газпром» обязан немедленно погасить задолженность за транзит газа по территории Беларуси. Долг за транзит российская сторона признала.

Кроме того, министерство энергетики Беларуси направило письмо директору по общей политике генерального директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту Анне Хутман, в котором сообщает, что «неконструктивная позиция «Газпрома» и дальнейшее сокращение российской стороной поставок газа в Беларусь может привести к техническому уменьшению транзита газа в Европу».

Однако, по словам пресс-секретаря министерства энергетики Беларуси Людмилы Зенькович, Беларусь обещала обеспечивать бесперебойный транзит российского природного газа европейским потребителям.

Между тем, 22 июня на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что распорядился перекрыть транзит российского газа в Европу через газотранспортную систему страны. «Я приказал сейчас правительству перекрыть транзит через Беларусь, пока не заплатит за транзит «Газпром», — сказал белорусский лидер.