Мегапойло: на Витебщине делали "чернила" из браги вместо спирта

В Сенненском районе Витебской области на одном из предприятий в плодовое вино вместо спирта добавляли яблочную брагу, сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероника Посметьева. Это вино изъяла служба БЭП, так что на прилавки оно не попало. Действие сертификата, представляющего предприятию право реализации вина, приостановлено до устранения выявленных нарушений.

Оперативники продолжают оперативно-розыскные мероприятия и ищут спирт, который был предназначен для добавления в виноматериалы.

По техническим нормативам при производстве плодового крепленого вина улучшенного качества в виноматериалы добавляется спирт. Но работники предприятия разбавляли виноматериалы не спиртом, а сброжено-спиртованным яблочным соком (брагой) собственного производства.

С января 2011 года по август 2012 года было изготовлено более 100 тыс. литров браги для производства вина ненадлежащего качества и выпущено еще 2 тыс. бутылок объемом 0,7 литра вина "Дриада" на общую сумму более 180 млн рублей, сообщила Вероника Посметьева, передает БелТА.

Факт нарушения технологии производства плодового вина выявили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Витебского облисполкома.

В отношении человека, который допустил эти нарушения, составлен административный протокол. По закону подобные нарушения влекут наложение штрафа на должностных лиц от 80 до 100 базовых величин (одна базовая составляет 100 тыс. рублей) с конфискацией продукции и спирта, не соответствующих указанным требованиям, пояснила Вероника Посметьева.

Как вам новость?
Головоломки