Международные наблюдатели: с Беляцким обращались жестоко

03.11.2011 09:08
Беларусь

Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси по итогам первого дня судебного процесса над лидером правозащитного центра "Вясна" Алесем Беляцкого отметила, что в целом заседание проходило с соблюдением процессуальных норм белорусского законодательства. При этом, по словам наблюдателей, с подсудимым на заседании обращались жестоко.

"Процесс дачи показаний продолжался 2,5 часа, все это время Алесь стоял, причем остальные участники процесса сидели, по мнению наблюдателей это является некоторым нарушением и жестоким обращением с обвиняемым", — говорится в заявлении миссии.

Наблюдатели сомневаются в справедливости суда над Беляцким

Члены международной миссии выразили сомнение в справедливости суда. "Отклонение ряда важных ходатайств защиты вызывает сомнения в том, что судебный процесс будет проходить на основе принципов справедливости, беспристрастности и соблюдения прав человека", — отмечается в заявлении.

Наблюдатели считают, что процесс проходил в более закрытой обстановке, чем суды по "делу 19 декабря", прокуратура оказывало давление на обвиняемого, а суд игнорировал принципиально значимые для дальнейшего хода дела ходатайства со стороны защиты.

Согласно заявлению, "Международных наблюдателей неприятно удивило, что Алесь Беляцкий во время заседания находился в “клетке”, при этом часть процесса на нем были надеты наручники". "Избрание для Беляцкого такой меры пресечения является чрезмерным даже для белорусского законодательства, с учетом тысяч поручительств и позиции самого Алеся Беляцкого, а также его статуса на международном уровне", — заявили наблюдатели.

Наблюдатели: позиция Беларуси противоречит международным обязательствам

Члены миссии отметили, что "процесс проходил с ограниченной открытостью: в начале судебного процесса была запрещена видеосъемка в зале, несколько человек были удалены из зала суда из-за надетых на них футболок с надписью “Свободу Алесю Беляцкому”, а накануне в страну не пустили целый ряд европейских правозащитников".

"Позиция Беларуси по недопущению международных наблюдателей из Европы путем непредоставления им виз по надуманным поводам является противоречащей международным обязательства, которые Беларусь на себя взяла", — считают они.

Как ранее передавал Телеграф, 2 ноября в Московском суде Минска начался процесс над Алесем Беляцким. Его задержали 4 августа в Минске после того, как Литва и Польша предоставили Беларуси информацию о его банковских счетах. Официальное обвинение юристу предъявили 12 августа по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси ("уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере").

Алесю Беляцкому грозит лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества, его освобождения добиваются международные правозащитные структуры, Евросоюз и США. Юриста уже выдвинули на Нобелевскую премию мира.

По данному делу проходит также зампредседателя "Вясны" Валентин Стефанович, его оштрафовали на 540 долларов. Юрист проинформировал, что денежные средства, которые находились на зарубежных счетах, перечислялись иностранными фондами на деятельность правозащитного центра, и никоим образом не являются чьими-либо личными средствами.

Тем временем Совет республики Национального собрания Беларуси 3 октября одобрил законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь". Согласно ему, общественным организациям запрещается хранить деньги за рубежом и получать любую финансовую помощь из-за границы.