27.04.2011 16:59
Беларусь

По мнению экспертов инвестиционной компании UFS Investment Company, в течение ближайших трех месяцев курс валют в Беларуси может колебаться от 3,8 до 4,2 тыс. рублей за доллар. Об этом 27 апреля на пресс-конференции в Минске, посвященной открытию филиала компании в Беларуси, рассказал директор департамента аналитики и риск-менеджмента компании Павел Василиади. 

Как передает корреспондент Телеграфа, эксперт компании считает, что на стабилизацию курса валют потребуется не менее трех месяцев. На это, по мнению эксперта, положительно повлияет получение Беларусью внешних кредитов — миллиарда долларов от России и трех миллиардов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Павел Василиади заверил, что в краткосрочном периоде этих средств будет достаточно для поддержания платежеспособности. В связи с этим вероятность дефолта в Беларуси, по мнению международных экспертов, крайне низка. В долгосрочном же периоде, по словам Павла Василиади, необходимы иные меры — сокращение госрасходов и девальвация, чтобы выровнять платежный баланс страны.

Эксперты компании считают разумным уже сейчас провести девальвацию в пределах 20%, так как это выгодно и экспортерам, и населению Беларуси, и инвесторам. «Инвесторам нужна рыночная оценка курса», — подчеркнул Павел Василиади.

Эксперты компании в качестве положительного момента, в том числе и для инвесторов, отметили, что в 2011 году Беларуси не предстоит делать больших выплат, лишь выплаты вешнего долга. По информации компании, всего на выплату основного долга и погашение процентов по кредиту Беларуси предстоит направить в этом году 111 млн. долларов.

Инвесторы: Беларусь нуждается в структурных реформах

В свою очередь генеральный директор UFS Investment Company Елена Железнова подчеркнула необходимость провести структурные реформы в Беларуси для стабилизации ситуации в стране и улучшения инвестиционного кризиса. По словам гендиректора компании, в настоящее время правительство Беларуси уже принимает «жесткие, неудобные для некоторых предприятий шаги», которые, тем не менее, необходимы Беларуси для выхода из кризиса.

К таким мерам Елена Железнова относит, в частности, меры по увеличению золотовалютного запаса страны, в том числе привлечение внешних кредитов, приватизацию и акционирование предприятий, находящихся в госсобственности, в том числе таких крупных компаний, как «Белтрансгаз», МАЗ, МТС. Но помимо этого, по словам гендиректора инвестиционной компании, необходимы и иные, долгосрочные меры, в том числе те, которые позволят Беларуси и белорусским компаниям выйти на международный рынок заимствований.

«Как в любом деле есть то, что мы делаем сейчас, а есть то, что мы делаем на перспективу. То, что делается сейчас, озвучивается в постоянном режиме. Но при этом идет и вторая сторона проработки этого вопроса. Это происходит в любом корпоративном финансировании, в том числе и между странами», — пояснила гендиректор компании.

Директор департамента торговли и продаж Игорь Лаухин пояснил, что пока говорить о повышении или понижении прогнозов по кредитным рейтингам Беларуси пока преждевременно. Однако эксперт выразил уверенность в том, что уже к концу года показатели Беларуси улучшатся, доходность по текущим облигациям снизится и белорусские ценные бумаги, которые сегодня, по мнению эксперта, недооцениваются на международном рынке, станут более привлекательными для инвесторов.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс