МФК продолжит скупать акции белорусских банков

Международная финансовая корпорация продолжит инвестировать в банковский сектор Беларуси, делая при этом акцент на покупку акций частных банков. При этом, по словам постоянного представителя организации, входящей в группу Всемирного банка, в Беларуси Крейга Белла, МФК интересует не только участие в акционерном капитале белорусских банков.

«Мы заинтересованы как в участии в акционерном капитале, так и в предоставлении кредитных средств для финансирования малого и среднего бизнеса и на другие цели. Пока еще рано говорить о том, какие банки будут предоставлять для нас особый интерес, но мы ожидаем дальнейшего расширения инвестиционного портфеля для Беларуси», — сказал Крейг Белл, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Постпред МФК отметил, что организация ориентируется, прежде всего, на частный сектор, поэтому «любые инвестиции, которые мы можем осуществить в частные банки или банки, предоставляющие финансирование малому и среднему бизнесу, окажутся значимыми для белорусского рынка».
Вместе с тем, Крейг Белл подчеркнул, что в настоящее время ждать больших инвестиций МФК в белорусские банки не стоит, потому что для этого, по его словам, должны проходить «структурные изменения, должен развиваться и расширяться банковский сектор».
Белл: белорусские банки справились с кризисом, потому что здесь не было кредитного бума
Постпред МФК также отметил, что экономический кризис сказался на белорусских банках в гораздо меньшей степени, нежели на банковском секторе других стран. По мнению Крейга Белла, частично это объясняется тем, что в Беларуси не было кредитного бума, который имел место в других странах.
«Кроме того, растет понимание со стороны органов власти, что расширенный и более сильный сектор малых и средних предприятий необходим для устойчивого экономического развития. Это, в свою очередь, положительно сказывается на банковской системе», — сказал постоянный представитель МФК в Беларуси.
Свою инвестиционную деятельность в Беларуси МФК начала в 2004 году, хотя Беларусь входит в корпорацию с 1992 года. К настоящему моменту организация инвестировала в белорусский банковский сектор около 260 млн. долларов. Эти средства частично предоставлялись в виде кредитов «Приорбанку», «Белгазпромбанку», «Белорусскому банку малого бизнеса».