МФПЧ: приговор Беляцкому санкционировал режим

Международная федерация прав человека осуждает приговор, вынесенный 24 ноября вице-президенту организации, руководителю правозащитного центра "Вясна" Алесю Беляцкому. Председатель федерации Сухайр Белхассен заявил, что данный судебный процесс являлся по своей сути политическим и "был санкционирован непосредственно режимом".

В то же время Сухайр Белхассен выказал опасения, что и другие члены "Вясны" могут подвергнуться уголовному преследовании. По его словам, правозащитным организациям в Беларуси "систематически отказывают в праве на существование".

"Белорусские законы и их применение властями нарушают международные правовые стандарты. Правозащитные организации не регистрируют, а статья 193.1 Уголовного кодекса криминализирует деятельность незарегистрированных организаций", — пояснил Сухайр Белхассен.

Как уже передавал Телеграф,  в суде Первомайского района Минска 24 ноября огласили приговор вице-президенту Международной федерации прав человека, председателю правозащитного центра "Вясна" Алесю Беляцкому. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил к 4,5 года тюрьмы с конфискацией имущества.

Сразу после вынесения приговора Алесю Беляцкому временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлэн заявил, что США призывают официальный Минск немедленно и безоговорочно освободить руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого, а также всех оппозиционных политиков, которые до сих пор находятся в заключении.

Также с заявлением выступила глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора. "Мы не понимаем, почему надо обходиться подобным образом с таким выдающимся правозащитником, как Алесь Беляцкий", — заявила она.

В свою очередь председатель Европарламента Ежи Бузек также выступил с заявлением, в котором осудил решение белорусской Фемиды. "Я осуждаю вынесение приговора, согласно которому Алесь Беляцкий осужден к заключению на четыре с половиной года", — заявил он.

Кроме того, с заявлением выступило и министерство иностранных дел Польши. Без освобождения Алеся Беляцкого, а также оппозиционных политиков, осужденных по "делу 19 декабря", диалог с Беларусью невозможен, говорится в заявлении.