МИД Беларуси обвинил ООН в субъективности

28.07.2011 13:47
Беларусь

Министерство иностранных дел Беларуси не согласно с заявлением Комитета ООН по правам человека о том, что Беларусь нарушает международные обязательства. Об этом заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, комментируя соответствующее заявление.

“Заявление Комитета ООН по правам человека о нарушении Беларусью международных обязательств в связи с приведением в исполнение смертных приговоров по двум делам (Олега Гришковцова и Андрея Бурдыко), которые находились на рассмотрении комитета, неправомерно“, — цитирует представителя внешнеполитического ведомства БелТА.

“Мы не разделяем оценки Комитета ООН по правам человека. Они сделаны на основании собственного толкования правоприменительной практики за рамками международных соглашений и не согласуются с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах", — сказал Андрей Савиных.

"Уместно напомнить, что Беларусь не брала на себя обязательства не применять смертную казнь. Мы призываем комитет ООН отказаться от практики субъективной интерпретации международных договоров", — добавил он.

Как уже передавал Телеграф, приведя в исполнение смертные приговоры в отношении Андрея Бурдыко и Олега Гришковцова, дела которых находятся на рассмотрении Комитета ООН по правам человека, Беларусь нарушила свои международные обязательства. Об этом заявила председатель комитета Зонке Занеле Майодина.

Приговоренные к смерти подали в ООН жалобы на применение к ним пыток, а также на несправедливость судебных процессов. После этого члены Комитета просили белорусские власти дождаться результатов рассмотрения этих дел, но их просьба осталась без внимания.