МИД Литвы призвал ЕС к большей открытости к простым белорусам

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис 23 января в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран Европейского союза заявил, что, "применяя более строгие санкции по отношению к официальному Минску, Европейский союз должен быть более открытым для простых белорусов". По его словам, следует начать думать о создании европейской альтернативы для Беларуси.

"Мы должны ясно показать белорусскому народу, что Европа не забыла о нем", — отметил глава литовского МИД, сообщили в ведомстве.

Аудронюс Ажубалис подчеркнул, что в 2011 году Литва стала выдавать национальные визы жителям Беларуси бесплатно, а Европейская комиссия предложила Минску начать переговоры относительно договоров об упрощении визового режима и реадмиссии, но белорусские власти пока на это не отреагировали.

Сикорский: без освобождения заключенных оппозиционеров диалога Брюсселя и Минска не будет

"Польша продолжит поддержку белорусского гражданского общества. Сегодня мы работаем над созданием нового инструмента Евросоюза – Европейского фонда за демократию, который, как мы надеемся, начнет свою работу в этом году", — заявил в письме родственникам белорусских заключенных оппозиционеров глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Он сообщил, что "ЕС решительно осуждает эти репрессивные акты и призывает к немедленному освобождению всех незаконно осужденных". "Без их освобождения и полной реабилитации диалог между ЕС и Беларусью не будет возможен ни в какой форме. Санкции ЕС в отношении белорусских властей не будут пересмотрены, пока не прекратятся нарушения прав человека", — подчеркнул польский министр, передает "Белорусский партизан".
 
При этом, по его словам, Польша "не оставит попыток вовлечения белорусской оппозиции в программу Восточного партнерства и другие действенные инициативы".

Как сообщал Телеграф, Совет министров иностранных дел ЕС в понедельник, 23 января, на заседании в Брюсселе подтвердил, что будет стремиться к расширению сотрудничества с народом и гражданским обществом Беларуси, но усилит давление на белорусские власти. В этой связи главы МИД стран-членов ЕС приняли решение расширить критерии для применения к белорусским чиновникам и организациям "ограничительных мер".