МИД опровергает задержание "белорусских наемников" в Ливии

В Ливии не могли задержать военнослужащих, имеющих белорусское гражданство, так как они там никогда не находились. Об этом 1 ноября заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных. "Белорусских военных в Ливии нет и никогда не было. Заявления об обратном нелепы и неуклюжи", - сказал он.

"Это абсурдное заявление, которое не имеет ничего общего с действительностью", — цитирует Андрея Савиных БелТА.

Андрей Савиных напомнил, что официальный Минск уже не раз опровергал появляющуюся время от времени информацию о воюющих белорусах в Ливии.

О том, что в Ливии задержали порядка 30 белорусских военнослужащих, в ночь на 1 ноября заявил один из руководителей белорусского "Свободного Театра", драматург Николай Халезин, сославшись на "представителей Ливии, близких к нынешним властям страны".

По словам драматурга, треть задержанных убили во время захвата, с остальных сейчас допрашивают. Следователи выясняют, каким образом белорусские военные оказались в Ливии и какие действия они предпринимали во время восстания.

"Пока можно сказать только о том, что это был не стихийный набор наемников, а тщательно организованный процесс с переброской белорусов в Ливию. Возможно, для этого использовались третьи страны", — цитирует Николая Халезина пресс-центр "Хартии 97".

Большинство белорусов являются снайперами, добавил он. Вместе с тем точное число белорусских военных, которые находятся в Ливии, назвать невозможно, поскольку их личности, национальность и гражданство еще устанавливают в ходе допросов. "Была озвучена цифра – около трех десятков человек, из которых более десятка были убиты в ходе боевых действий, и несколько расстреляно после захвата", — отметил драматург.

Николай Халезин затрудняется сказать, как может сложиться судьба захваченных. "Это люди, находящиеся вне закона. Причем, вне ливийских законов, и вне белорусских, поскольку наемничество в Беларуси уголовно наказуемо. Мы будем активно общаться с нашими ливийскими партнерами, чтобы попытаться досконально разобраться в ситуации", — пообещал он.

Как ранее передавал Телеграф, в начале сентября один из военных руководителей Национального переходного совета Ливии Абдель Маджид Ибрагим заявил, что в войсках бывшего главы Ливии Маумара Каддафи были снайперы-наемники из Беларуси. По его информации, группа вошла в Ливию через порт Нуфейда в Тунисе, а затем переместилась в Триполи.

Ранее, 8 апреля, глава рабочей группы ООН по использованию наемников Хосе Луис Гомес дель Прадо заявил, что белорусские граждане могут служить как в войсках Муамара Каддафи, так и на стороне оппозици. В ответ на это Андрей Савиных заметил, что информация ООН "не заслуживает доверия".

Однако 1 сентября в разбомбленном НАТО здании ливийских спецслужб журналисты обнаружили каталоги продукции предприятия "Белтехэкспорт", работающего на международном рынке военной техники. На фото видно, что один из них рекламировал модернизированный зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска-М".

На это сообщение МИД Беларуси никак не отреагировал, однако ранее ведомство опровергало любые заявления о том, что Беларусь предоставляет Ливии оружие.