МИД Польши: после приговора Беляцкому диалог с Беларусью невозможен

Польша считает приговор, вынесенный 24 ноября руководителю правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого, необоснованным и суровым. В МИД Польши заявили, что без освобождения Алеся Беляцкого, а также оппозиционных политиков, осужденных по "делу 19 декабря", диалог с Беларусью невозможен.

По мнению польской стороны, приговор (лишение свободы на срок 4,5 года с конфискацией имущества) является подтверждением того, что белорусские власти не придерживаются главных стандартов в области гражданских прав и свобод, прописанных во Всеобщей декларации прав человека ООН.

В МИД Польши также считают, что в ходе следствия суд проигнорировал аргументы, представленные стороной защиты, а обвинение в сокрытии доходов было лишь поводом для "очередной нападки на неправительственный сектор, над которым власть хочет иметь полный контроль".

Как уже передавал Телеграф,  в суде Первомайского района Минска 24 ноября огласили приговор вице-президенту Международной федерации прав человека, председателю правозащитного центра "Вясна" Алесю Беляцкому. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил к 4,5 года тюрьмы с конфискацией имущества.

Сразу после вынесения приговора Алесю Беляцкому временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлэн заявил, что США призывают официальный Минск немедленно и безоговорочно освободить руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого, а также всех оппозиционных политиков, которые до сих пор находятся в заключении.

Также с заявлением выступила глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора. "Мы не понимаем, почему надо обходиться подобным образом с таким выдающимся правозащитником, как Алесь Беляцкий", — заявила она.

В свою очередь председатель Европарламента Ежи Бузек также выступил с заявлением, в котором осудил решение белорусской Фемиды. "Я осуждаю вынесение приговора, согласно которому Алесь Беляцкий осужден к заключению на четыре с половиной года", — заявил он.