МИД: позиция Польши становится все более враждебной к Беларуси

17.11.2011 08:44
Беларусь

Польша занимает все более враждебную позицию в отношении Беларуси. Об этом 16 ноября заявил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных. "Мы вынуждены отметить, что действующий польский истеблишмент занимает все более враждебную позицию в отношении нашей страны", - сказал он.

"Мы вынуждены констатировать, что в ходе пресс-конференции посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка высказал не только односторонние и пристрастные суждения, но и допустил прямые искажения реальности", — отметил пресс-секретарь

По его словам, в Беларуси не было никакого захвата "какой-то группой имущества 16 польских домов". "Уместно напомнить, что имущество польских домов с момента их основания принадлежало Союзу поляков на Беларуси и остается в собственности этого общественного объединения. Не существует ни одного факта отчуждения имущества "домов польских" от прежнего владельца", — заявил Андрей Савиных, сообщили в МИД Беларуси.

МИД придумал новую поговорку

Пресс-секретарь также отметил ситуацию со зданием польского посольства. Он сообщил, что уведомление о прекращении контракта на аренду официально направили посольству пять лет назад, а "три года назад польской стороне был выделен участок в престижном месте Минска для строительства нового здания". По его словам, Польша "не сделала за это время ровным счетом ничего, а сейчас выдвигает претензии в отношении стандартных и одинаковых для всех дипломатических миссий процедур".

"Получается, как в той поговорке – "всех устраивает, только польского посла не устраивает"? Это называется "перекладывание вины с больной головы на здоровую", мы уверены, что и в польском языке есть пословица аналогичного содержания", — добавил Андрей Савиных.

МИД: Польша создает неблагоприятный фон

"Посол также лукавит в отношении позиции Польши как наблюдателя за демократическим развитием в Беларуси. Существует достаточно много свидетельств, которые подтверждают, что польская сторона весьма активно вмешивается и пытается оказывать воздействие на внутриполитические процессы в Беларуси", — сказал начальник управления информации МИД Беларуси.

Он подчеркнул, что данные действия противоречат "требованиям международного законодательства и прямо противоречат Уставу ООН, о котором вспоминал посол Польши в ходе пресс-конференции".

"Что касается Договора о правилах приграничного движения, то мы можем констатировать, что польская сторона сделала и продолжает делать все возможное для того, чтобы создать максимально неблагоприятный фон для вступления этого соглашения в силу", — заявил Андрей Савиных.

Как передавал Телеграф, посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка заявил 16 ноября, что европейские государства не строят никаких заговоров против Беларуси, а лишь требуют от руководства страны соблюдать демократические принципы. "Это никакой не заговор. Просто демократический мир говорит о том, что думает об обстановке в Беларуси", — подчеркнул дипломат. Посол также рассказал о проблемах польского диппредставительства с получением нового здания посольства, упрекнув белорусскую сторону в недостаточном содействии в решении данного вопроса. В настоящее время, по словам дипломата, посольство Польши в Минске продолжает поиски нового здания для дипмиссии.

11 марта 2010 года Минский областной суд рассмотрел кассационную жалобу на решение Воложинского районного суда по конфликту вокруг здания Польского дома в Ивенце. В результате коллегия по гражданским делам суда высшей инстанции отказала в удовлетворении жалобы, и оставила ивенецкий Польский дом за официальным Союзом поляков на Беларуси.

Минский областной суд оставил в силе решение районного суда, которым он предписал главе ивенецкого отделения неофициального СПБ Тересе Соболь освободить "самовольно занимаемое помещение" Польского дома.

Ранее в Польский дом в Ивенце, принадлежащий неофициальному СПБ, ворвались сотрудники милиции вместе с судебными исполнителями. "Милиция захватила здание. Некоторые из милиционеров находятся внутри, некоторые окружили здание", — заявлял активист организации Андрей Почобут.