МИД Швеции: действия Эрикссона нормальны, но власти Беларуси считают иначе

03.08.2012 18:07
Беларусь

Пресс-секретарь МИД Швеции Андерс Ёрле заявил корреспонденту Телеграфа, что шведская сторона считает действия своего посла в Беларуси Стефана Эрикссона абсолютно нормальными как дипломата, но белорусские власти полагают иначе. При этом он отказался "спекулировать" на теме возможного дальнейшего развития события.

"Высылка режимом Лукашенко посла Швеции в Беларуси является серьезным нарушением норм в отношениях между государствами", — отметил в свою очередь министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, сообщил МИД Швеции.

Карл Бильдт  сообщил, что по этому вопросу проинформированы другие стран-члены ЕС, и он говорил с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон об этой ситуации в начале дня.

По словам министра, Стефан Эрикссон продолжит работу с еще более четкой ориентацией на вопросы демократии и прав человека в Беларуси.

Также Швеция проведет консультациях на эту тему с другими странами ЕС, отметил шведский министр иностранных дел.

Как сообщал Телеграф, по мнению министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, белорусские власти выдворили посла Швеции в Минске Стефана Эрикссона за его действия по поддержке демократического общества в стране.

Начальник управления информации – пресс-секретарь министерства иностранных дел Андрей Савиных заявил 3 августа, что Беларусь не выдворяла посла Швеции Стефана Эрикссона, а было принято решение о непродлении его аккредитации.