МИД увидел в решениях ЕС "тупиковую логику"

В министерстве иностранных дел Беларуси отрицательно восприняли решение Совета Евросоюза расширить санкции в отношении белорусских официальных лиц и предприятий. "Не думаю, что есть основательная база для комментариев. Скорее, есть ощущение тупиковой логики в решениях ЕС",- сказала заместитель начальника управления информации МИД Беларуси Мария Ваньшина.

"В самом деле, сначала сериями следовали перечни объектов санкций — то физических, то юридических лиц. Потом вдогонку за ними, то есть в обратной последовательности, — "критерии", по которым санкции должны применяться. И, наконец, "критерии" оказались сформулированы так, что любой белорусский гражданин, получающий зарплату или иное вознаграждение от государства, даже пособие на ребенка, находится под угрозой санкций", — пояснила она позицию белорусского внешнеполитического ведомства.

"Вот так запросто практически все население Беларуси — о котором на словах так заботится Евросоюз — оказалось в прицеле его предвзятой политики. Выглядит очень "демократично"… Похоже, что-то неладно с самой политикой", — считает представитель МИД РБ.

Как ранее передавал Телеграф, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис 23 января в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран Европейского союза заявил, что, "применяя более строгие санкции по отношению к официальному Минску, Европейский союз должен быть более открытым для простых белорусов".

Тем временем главы МИД стран-членов ЕС приняли решение расширить критерии для применения к белорусским чиновникам и организациям "ограничительных мер".

МИД сожалеет о санкциях ЕС в отношении Ирана

МИД Беларуси также прокомментировал введение Евросоюзом экономических санкций в отношении Ирана, которые в Минске, по утверждению внешнеполитического ведомства, "восприняли с сожалением".

"Наша страна неизменно считает любые односторонние санкции контрпродуктивными, подчеркивая значимость международных дипломатических усилий, в первую очередь в рамках Организации Объединенных Наций. Методы экономического давления и принуждения являются абсолютно неприемлемыми в международной практике и могут привести только к нагнетанию напряженности в отношениях между суверенными государствами и на международной арене в целом",- говорится в комментарии МИД РБ.

"Экономические санкции против Исламской Республики Иран не имеют ничего общего с режимом ядерного нераспространения, а нанесут лишь вред экономике страны и простым людям",- подчеркнули в министерстве.

Как уже сообщал Телеграф, правительства стран Евросоюза в понедельник, 23 января, запретили заключение контрактов на импорт и перевозку иранской нефти и нефтепродуктов, а также торговлю золотом и другими драгметаллами с центробанком и другими госучреждениями Ирана.