МИД: Беларусь готова к конструктивному диалогу с США

05.11.2010 16:35
Беларусь

Заместитель начальника управления внешнеполитического анализа министерства иностранных дел Беларуси Андрей Шупляк заявил, что Беларусь заинтересована в нормальных отношениях с США и готова к конструктивному диалогу. Главным же условием эффективного сотрудничества между странами представитель белорусского МИД назвал равноправное партнерство.

По словам Андрея Шупляка, Беларусь и США объединяют общие интересы в контексте противостояния современным глобальным вызовам: международному терроризму, наркотрафику, отмыванию денег и торговле людьми. Кроме того, перспективным направлением сотрудничества между странами, по мнению представителя МИД Беларуси, могло бы также стать экономическое, энергетическое, научное сотрудничество, а также взаимодействия в сфере сельского хозяйства и здравоохранения, передает БелТА.

Однако Андрей Шупляк отметил, что активизации взаимодействия между странами мешают односторонние санкции, введенные США. Их отмена, по мнению представителя белорусского внешнеполитического ведомства, позволила бы открыть возможности результативного и взаимовыгодного сотрудничества по самому широкому кругу вопросов.

МИД: ЕС — приоритет во внешней политике Беларуси

В то же время, главным внешнеполитическим приоритетом для Беларуси, который обусловлен динамикой международной обстановки, Андрей Шупляк назвал отношения с ближайшими соседями, в том числе с Европейским союзом. «Выходцы из Беларуси внесли неоценимый вклад в формирование великой европейской цивилизации. Мы и сегодня хотим играть активную роль в общеевропейских процессах», — сказал Андрей Шупляк.

«Искренне стремясь к конструктивным отношениям с Евросоюзом, мы вправе рассчитывать на взаимность. Надеемся, что прагматизм и здравый смысл все больше будут превалировать в подходах Брюсселя к нашей стране, и ЕС воспользуется преимуществами сотрудничества с нами для построения единой Европы без ограничительных барьеров. Это полностью соответствовало бы нашей сегодняшней линии по выстраиванию отношений с Евросоюзом», — заявил представитель белорусского МИД.

МИД: международную линию Беларусь определяет самостоятельно

Говоря о внешней политике Беларуси в целом, Андрей Шупляк подчеркнул, что в настоящее время свою международную линию Беларусь определяет самостоятельно, «здесь, в Минске, а не в Москве, Брюсселе или Вашингтоне».

«Мы отнюдь не являемся идеалистами, когда говорим о самостоятельности или независимости. В условиях глобализации существование абсолютно независимого государства невозможно. Но речь идет о том, как выстроить отношения с широким кругом партнеров, в том числе очень влиятельных, сохранив не только суверенитет, но и возможность самостоятельно принимать решения по ключевым внутри- и внешнеполитическим вопросам. Можем ли мы утверждать, что вышли на такой уровень самостоятельности? Думаю, что да», — заявил Андрей Шупляк.

Замначальника управления внешнеполитического анализа МИД также отметил, что Беларусь не намерена отходить от отношений взаимовыгодного сотрудничества с Россией. По его словам, Беларусь «дорожит высоким уровнем стратегического сотрудничества с Россией».

МИД: на Беларусь бесполезно давить

«Да, сегодня по инициативе Москвы наши отношения становятся все более прагматичными. В то же время мы убеждены, что точек соприкосновения у нас по-прежнему несоизмеримо больше, чем спорных вопросов», — подчеркнул представитель белорусского МИД.

«Главное, чтобы наше партнерство и впредь выстраивалось на принципах, которые лежат в основе любых межгосударственных отношений: безусловного сохранения суверенитета и территориальной целостности, равноправия и взаимного уважения. А давить на нас бесполезно», — заявил Андрей Шупляк.