Беларусь подготовила ответные санкции против ЕС и США

Министерство иностранных дел Беларуси подготовило ответные меры на визовые и экономические санкции ЕС и США, введенные в отношении белорусских чиновников и президента Александра Лукашенко. В список лиц, которым запрещен въезд в Беларусь вошли лица, которые "предпринимают деструктивные действия в отношении Беларуси и наносят ущерб международному сотрудничеству".

Кроме того, в ответ на санкции Запада белорусские власти усиливают контроль за незаконным финансированием на территории Беларуси политической деятельности через иностранные общественно-политические объединения и фонды, а также их представительства, рассказал 22 марта начальник управления информации МИД РБ Андрей Савиных.

В то же время, по его словам, Беларусь будет продолжать контакты с западными партнерами, однако визиты европейских и американских делегаций политического уровня в нашу страну будут осуществляться при наличии приглашения от органов законодательной и исполнительной власти Беларуси.

«Республика Беларусь оставляет за собой право на ответные ограничительные мероприятия в порядке реагирования на иные действия ЕС и США. Вместе с тем, Республика Беларусь остается открытой для возобновления конструктивного диалога и взаимодействия», — подчеркнул официальный представитель МИД Беларуси.

Как ранее сообщил Телеграф, 21 марта ЕС принял решение расширить список невъездных белорусских чиновников, «в связи с ухудшением ситуации с соблюдением прав человека в Беларуси».

Со 2 февраля в отношении 158 белорусских чиновников действуют визовые санкции ЕС. Лицам, включенным в список (в том числе президенту Беларуси Александру Лукашенко), запрещен въезд на территорию ЕС. Кроме того, в отношении 157 человек из данного списка были введены также экономические санкции — ЕС заморозил все активы и экономические ресурсы, которыми владеют данные люда, которыми они распоряжаются или которые они контролируют.