Беларусь призвала коалицию прекратить военные действия в Ливии

Министерство иностранных дел Беларуси 20 марта призвало международную коалицию прекратить боевые действия против Ливии. "Ракетно-бомбовые удары по территории Ливии выходят за рамки резолюции Совета безопасности ООН №1973 и противоречат ее главной цели - обеспечению безопасности мирного населения", - говорится в заявлении МИД.

Белорусские власти призвали государства, принимающие участие в военной операции в Ливии, немедленно прекратить боевые действия, «которые приводят к человеческим жертвам».

«Урегулирование конфликта является внутренним делом Ливии и должно быть обеспечено самим ливийским народом без военного вмешательства извне», — отмечается в заявлении МИД.

Как ранее передавал Телеграф, гражданская война в Ливии, в которую переросли массовые акции протестов против режима Муаммара Каддафи, продолжается с середины февраля 2011 года. Противники правящего режима поначалу сумели захватить восток страны, однако со второй недели марта верные Муаммару Каддафи силы перешли в наступление на позиции повстанцев.

17 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия за исключением применения наземных сил и замораживание счетов нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи.

МИД Беларуси поддержал резолюцию ООН, так как ее целью, по словам пресс-секретаря МИД Андрея Савиных, была «деэскалация конфликта и защита мирного населения». «Мы рассчитываем, что любые действия государств — членов ООН будут соответствовать этой главной цели», — заявил 18 марта представитель МИД Беларуси.

Уже 19 марта после экстренного саммита по ситуации в Ливии, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, в Ливии началась военная операция против режима Муаммара Каддафи. Операция «Рассвет Одиссея» против ливийского лидера проводится при участии пяти стран — США, Великобритании, Италии, Канады и Франции. Кроме того, к силам коалиции присоединились Испания, Катар и ОАЭ, которые предоставили для участия в операции свои самолеты.

Согласно имеющимся данным, США и Великобритания в ходе первого этапа совместной операции международной коалиции по блокированию воздушного пространства Ливии поразили 20 из 22 намеченных целей. При этом, по данным ливийских медиков, количество жертв среди мирного населения в результате авиаударов коалиционных сил достигло 64 человек.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил во время выступления по государственному телевидению страны, что его страна готовится к долгой войне. Он назвал удары сил международной коалиции по Ливии «терроризмом», а также «новой агрессией крестоносцев» и «новым гитлеризмом».