МИД: ЕС пренебрегает международными обязательствами

09.06.2011 15:37
Беларусь

Европейский союз, запретив членам Белорусского союза журналистов участвовать в конференции ОБСЕ в Вильнюсе, "откровенно продемонстрировал пренебрежительное отношение к своим добровольно взятым международным обязательствам". Такое мнение высказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных.

Как отметили в МИД, конференция в Вильнюсе позиционировалась как важное мероприятие, на котором речь пойдет об укреплении свободы средств массовой информации, свободы выражения мнений, обеспечения прав и безопасности журналистов. При этом отказ белорусским журналистам в участии в конференции, по мнению белорусской стороны, нарушает все эти свободы.

«Все страны, без какого-либо исключения, на территории которых размещаются штаб-квартиры международных организаций или проводятся форумы под эгидой этих организаций, берут на себя обязательство обеспечить беспрепятственный доступ на свою территорию для национальных делегаций. Ограничения в данном случае не только неуместны, но и являются нарушением межправительственных соглашений», — считают во внешнеполитическом ведомстве Беларуси.

В сложившейся ситуации позицию представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Дуни Миятович, которая всегда очень активно реагирует на факты давления и ограничения свобод журналистов, Андрей Савиных считает «удивительно неуверенной». По словам пресс-секретаря МИД, Дуня Миятович сейчас пытается под различными предлогами устраниться от оценки сложившейся ситуации.

Савиных: Миятович дискредитировала себя как независимого арбитра

«Это подтверждает ее политическую ангажированность и полностью дискредитирует ее роль независимого арбитра, на которую она претендует», — заявил Андрей Савиных.

В МИД Беларуси считаю, что все это в очередной раз демонстрирует двойные стандарты Евросоюза. «Провозглашая равенство наций и прав человека на словах, западные политики ставят свои интересы и амбиции значительно выше всего остального, включая здравый смысл», — отметил представитель МИД.

«Наши европейские партнеры за набором стандартных лозунгов прячут свое желание выступать в качестве директивных менторов, оставляя Беларуси роль покорного и послушного ученика. Их искренне удивляет и, похоже, серьезно раздражает принципиальная готовность Беларуси вести диалог исключительно на равноправной основе с учетом интересов всех сторон. Они отказываются ставить свои интересы на один уровень с интересами Беларуси», — заявил Андрей Савиных.

Как передавал Телеграф, члены Белорусского союза журналистов не смогли принять участие в совещании по безопасности журналистов в регионе ОБСЕ, которое проходит в Вильнюсе 7-8 июня. Представителей БСЖ приглашал замминистра иностранных дел Литвы Эвальдас Игнатавичюс, однако в посольстве им не выдали виз, поскольку в отношении членов союза действуют санкции Евросоюза.