МИД Германии и Польши опровергают заявления Лукашенко о заговоре

Официальные представители министерств иностранных дел Германии и Польши выступили с опровержением заявлений президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава белорусского государства заявил, что накануне президентских выборов в Беларуси в Германии и Польше готовился заговор, направленный на свержение конституционного строя в стране.

Пресс-секретарь МИД Польши Мартин Босацки 20 января заявил, что обвинения Александра Лукашенко являются абсурдными. Во внешнеполитическом ведомстве Польши считают, что Александр Лукашенко, сделав подобные заявления, «встал на путь конфронтации», передает Wirtualna Polska.

По словам Мартина Босацкого, высказывания белорусского лидера о том, что программы свержения конституционного строя в Беларуси писались в Германии и Польше, «являются фантасмагорией, которая могла быть взята из любого источника». Пресс-секретарь польского МИД отметил, что подобные «фантастические теории могли возникнуть в умах некоторых пропагандистов».

МИД Германии снова вызывает белорусского посла «на ковер»

В свою очередь МИД Германии намерен в очередной раз вызвать посла Беларуси в Берлине, чтобы выразить свой протест в связи с заявлениями Александра Лукашенко, и «со всей четкостью опровергнуть упреки» главы белорусского государства, передает БелаПАН.

Как ранее передавал Телеграф, 14 января в государственной газете «Советская Белоруссия» по указанию Александра Лукашенко были опубликованы рассекреченные документы белорусских спецслужб о событиях 19 декабря. В данных документах приводится информация о зарубежном финансировании белорусской оппозиции, в частности, бывших кандидатов в президенты.

«Нет никаких сомнений, что к событиям 19 декабря приложили руку, прежде всего, спецслужбы Польши и Германии, которые спланировали и организационно оформили кампанию «Говори правду!», которая по замыслу должна была стать «Новой оппозиционной силой», способной сменить власть в стране», — говорилось в материале.

После данных публикаций МИД обеих стран решительно опровергли информацию о причастности Германии и Польше к какому бы то ни было финансированию белорусской оппозиции, назвав публикации «полной фикцией».

Между тем, выступая 20 января на совещании по внутриполитическим вопросам, президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил опубликованную ранее информацию, заявив, что против Беларуси накануне президентских выборов был организован заговор, финансируемый из-за рубежа.

«Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал», — заявил президент.