МИД Германии: обвинения в госперевороте из прессы — это абсолютный абсурд

Обвинять власти Германия в подготовке белорусского госпереворота - это абсолютный абсурд, так как подобные утверждения не имеют обоснований. Такое мнение высказал 17 января в Берлине пресс-секретарь немецкого МИД Андреас Пешке, обратив внимание на то, что данное обвинение возникло в «органе белорусской прессы», а не в заявлениях официальной белорусской стороны.

«Это полная фикция. Мы полностью опровергаем эти обвинения», — цитирует Андреаса Пешке портал EUbusiness.

Как уже передавал Телеграф, 14 января государственная газета «Советская Белоруссия» сообщила, что по указанию Александра Лукашенко в редакцию издания были переданы к публикации рассекреченные документы белорусских спецслужб о событиях 19 декабря. В данных документах приводится информация о зарубежном финансировании белорусской оппозиции, в частности, бывших кандидатов в президенты.

«Нет никаких сомнений, что к событиям 19 декабря приложили руку, прежде всего, спецслужбы Польши и Германии, которые спланировали и организационно оформили кампанию «Говори правду!», которая по замыслу должна была стать «Новой оппозиционной силой», способной сменить власть в стране», — говорилось в материале.

Уже на следующий день эти материалы перепечатали другие госиздания — «Рэспубліка», «Звязда» и «Народная газета». Вскоре «Советская Белоруссия» напечатала продолжение статьи, в котором приводятся новые подробности использования оппозицией финансовых средств из-за границы, причастности к предвыборным событиям в Беларуси зарубежных спецслужб и работающих в стране иностранных дипломатов.

Уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг 15 января на пресс-конференции в Минске назвал «полным маразмом» материалы, которые появились в «Советской Белоруссии». «Я полностью опровергаю то, что высказано в публикациях», — заявил он.

Министерство иностранных дел Польши в свою очередь назвало данные заявления «драматическими, пропагандистскими, приближенными к абсурду усилиями». Польша намерена по дипломатическим каналам «выразить твердый и категорический протест этой беспрецедентной и абсурдной атаке в прессе», отметил пресс-секретарь ведомства Мартин Босацки.

В МИД Польши в Варшаве 14 января вызвали белорусского посла Виктора Гайсенка, ему был выражен протест «в связи с абсурдными утверждениями в статье».