08.04.2011 14:52
Беларусь

Постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ Александр Сычев на заседании постоянного совета ОБСЕ раскритиковал инициативу 14-и стран по применению к Беларуси "Московского механизма".  По его словам, они сами нарушили московский документ, запрещающий работу в одной стране двух различных миссий ОБСЕ, так как в Беларуси эксперты БДИПЧ осуществляют мониторинг за судебными процессами по "делу 19 декабря".

«Мы категорически не приемлем изложенную странами-инициаторами интерпретацию ситуации в Беларуси. Не существует объективных оснований для запуска упомянутого механизма», — заявил представитель Беларуси.
По его словам, в стране отсутствует угроза, тем более «особо серьезная»,  выполнению обязательств ОБСЕ, ситуация в стране стабильна, нет межнациональных и межконфессиональных конфликтов, государство ответственно выполняет свои международные обязательства.
Дипломат отметил, что «некоторые коллеги прямо заявляют, что решение белорусской стороны по офису ОБСЕ стало истинной причиной запуска «Московского механизма». Он заявил, что «прекращение мандата миссии ОБСЕ является суверенным правом любого государства-участника ОБСЕ», и им неоднократно пользовались другие страны, но «никакого применения «Московского механизма» в этих случаях не следовало». Также данный механизм не применялся в странах, где «возникали действительно кризисные ситуации, уносившие многие человеческие жизни, требовавшие самой серьезной реакции».
По словам Александра Сычева, «в этом случае применен одиозный неприкрытый «двойной стандарт», наносящий принципиальный ущерб авторитету ОБСЕ». К тому же Беларусь «продолжает взаимодействие с действующим председательством, институтами и другими исполнительными структурами ОБСЕ по всему спектру вопросов повестки организации». Судебное разбирательство в отношении событий 19 декабря » проводится в полном соответствии с законодательством Беларуси и установленными процедурами, а также принципами верховенства закона и независимости судебной власти», заявил постпред Беларуси при ОБСЕ.
Сычев: «Московский механизм» заржавел
Дипломат подчеркнул, что применение «Московского механизма» инициировали страны, «которые уже заняли определенную, публично обозначенную позицию в отношении Беларуси».
«Посмотрите, как ловко срежиссирован запуск механизма: еще не успели высохнуть чернила на документе, а инициаторы назначают докладчика, и буквально спустя некоторое время Директор БДИПЧ направляет письмо в адрес постпреда Беларуси, не удосужившись изучить все процедурные аспекты данного вопроса. Инициаторы «Московского механизма» фактически открыто посылают ясный сигнал всей ОБСЕ: они хотят манипулировать организацией в своих целях и не намерены останавливаться ни перед чем. Они преследуют цели, не имеющие никакого отношения ни к человеческому измерению, ни к ОБСЕ в целом. Даже больше — эти цели противоречат духу и основополагающим принципам нашей организации», — отметил Александр Сычев.
«Московский механизм» редко применялся, на деле себя не оправдал — это «заржавевший» инструмент из прошлой эпохи, аберрация начала 90-х годов. Ни в одном из случаев запуск «Московского механизма» не давал каких-либо позитивных результатов, не применялся в недавних кризисных ситуациях. Нет четких критериев для определения ситуации как «чрезвычайной». Имевшие место прецеденты запуска подтверждают, что данный механизм является пережитком «блокового» подхода и, соответственно, не объединяет страны ОБСЕ, а их разъединяет. Возврат к таким подходам не только контрпродуктивен. Он ведет к утрате доверия между партнерами в ОБСЕ, окончательной разбалансировке работы ОБСЕ, еще большему углублению разделительных линий», — заявил представитель Беларуси.
Он также призвал «инициаторов «Московского механизма» пересмотреть свое решение и вернуться в поле нормального, взаимоуважительного диалога».
Как передавал Телеграф, 14 других стран-членов ОБСЕ 6 апреля в Вене предложили Беларуси сотрудничать с миссией международных экспертов с целью сбора фактов для расследования действий, связанных с подавлением демонстраций протеста после президентских выборов 19 декабря 2010 год и последующими событиями.
«Эта просьба была высказана в соответствии с соглашением ОБСЕ, известном как «Московский механизм». Этот механизм был согласован всеми государствами-членами ОБСЕ, включая Беларусь, в качестве средства для содействия соблюдению и уважению прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона путем диалога и сотрудничества», — сообщил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.
Справка. «Московский механизм» был принят странами-участницами ОБСЕ в 1991 году. Его суть состоит в том, что ОБСЕ, при инициативе и поддержке как минимум десяти стран-участниц, может сформировать и направить чрезвычайную миссию в страну, вызывающую особую обеспокоенность. Миссия должна провести исследования и составить отчет, который послужит официальным документом ОБСЕ для выработки рекомендаций по изменению ситуации. Если страна отказывается от сотрудничества, к ней могут применить санкции.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс