15.04.2011 13:08
Беларусь

Начальник управления информации и пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных заявил, что информационное агентство Associated Press "является наемным агитатором и инструментом заказной пропаганды". "Как представляется, эту оценку можно отнести и к другим западным СМИ", - считает он.

Заявление Андрея Савиных касается публикаций, в которых говорится про присутствие белорусских граждан в войсках ливийского руководителя Муамара Каддафи, сообщили в ведомстве.

«Мы получили исчерпывающий ответ от руководителя группы ООН по наемникам Хосе дель Прадо о том, что конкретно он сказал корреспонденту агентства Associated Press. Установлено, что представитель ООН заявил американскому журналисту, что он не располагает никакой информацией и потому не может подтвердить присутствие каких-либо наемников из Беларуси в Ливии. Заявление было сделано четко и недвусмысленно. Аналогичные подтверждения мы получили от Управления Верховного комиссара ООН по правам человека», — отметил Андрей Савиных.

«Таким образом, изобличена очередная попытка фальсификации реального положения дел западной медийной организацией. Как видим, западные журналисты легко перешагивают через общепринятые демократические стандарты, когда им это удобно или соответствует интересам их спонсоров», — добавил он.

Представители ООН в Беларуси не смогли дать Телеграфу никаких комментариев относительно этой ситуации.

Как уже передавал Телеграф, 8 апреля Associated Press со ссылкой на главу рабочей группы ООН по использованию наемников Хосе Луиса Гомеса дель Прадо сообщило, что Муамар Каддафи использует наемников. Большинство из них — африканцы, однако, вероятно, есть и белорусы. Белорусский МИД сразу же опроверг эту информацию. Агентство Associated Press на данный момент ее не опровергло.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс