МИД Латвии направил Беларуси ноту протеста из-за "акции молчания"

01.07.2011 08:20
Беларусь

Среди задержанных в ходе акции молчаливой солидарности в Минске 29 июня оказался корреспондент Латвийского радио Угис Либиетис, имевший аккредитацию. В связи с этим министерство иностранных дел Латвии направило Беларуси ноту протеста в связи. "Недопустимо расправляться с журналистами, аккредитованными в Беларуси, когда они выполняют свои профессиональные обязанности", - заявил глава МИД Гиртс Валдис Кристовскис.

Латвия потребовала от белорусских властей провести тщательное расследование инцидента, а также принять меры по недопущению подобных препятствий в работе представителей СМИ, сообщили в МИД Латвии.

«Задержание нескольких сотен человек в белорусских городах во время молчаливых протестов 29 июня является доказательством того, что белорусские власти не уважают право граждан на свободу собраний, которое является одной из базовых ценностей демократии», — считают в МИД Латвии.

Гиртс Валдис Кристовскис подчеркнул, что Латвия заинтересована в стабильных и дружеских отношениях с Беларусью, однако подобные действия властей не способствуют взаимопониманию и хорошим отношениям между двумя странами.

«Латвия также считает неприемлемым происходившее в Беларуси после декабрьских выборов: суды над бывшими кандидатами в президенты и активистами оппозиции, запугивание гражданского общества и независимых СМИ, непропорциональное применение силы во время акций протеста», — добавил глава внешнеполитического ведомства Латвии.

Как передавал Телеграф, в ходе последней акции молчаливого протеста, которая прошла 29 июня во всех регионах Беларуси, было задержано не менее 250 человек. В Минске сообщается о 160 задержанных, в других белорусских городах было задержано не менее 90 человек. В ходе акции в Минске в числе задержанных оказались также журналисты, в том числе, представители иностранных СМИ.