08.04.2011 14:02
Беларусь

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис 8 апреля заявил, что решение Беларуси строить АЭС на площадке в районе Островца в 50 километрах от Вильнюса является провокацией. "Есть комплекс мер, которые Литва может применить, чтобы ситуация была прозрачной, чтобы площадку под АЭС отодвинули от границы с Литвой, иначе как провокацией нынешнее решение Беларуси мы не можем назвать", - подчеркнул глава литовского МИД.

В парламенте Литвы 8 апреля состоялся круглый стол, на котором обсуждались планы строительства АЭС в Беларуси. В обсуждении приняли участие председатель парламентской комиссии по атомной энергетике Литвы Рокас Жилинскас, представители белорусских и литовских неправительственных организаций.

Глава МИД Литвы по итогам заседания отметил, что литовская сторона будет по-прежнему настаивать на получении от Беларуси информации по безопасности строящейся АЭС, передает DELFI со ссылкой на BNS.

«Мы просто выполняем повседневную работу, то что мы должны делать, пытаемся убедить, пытаемся получить информацию, пытаемся говорить с международными партнерами и говорить о ситуации в международном масштабе. Это, я думаю, одна из основных задач — чтобы Европа, мир, видели ясно, недвусмысленно, что происходит в этом регионе», — заявил Аудронюс Ажубалис.

Литва в различных международных организациях постоянно поднимает вопрос о безопасности АЭС в Белоруссии и Калининградской области, но не высказывает претензий относительно планов Польши построить две АЭС недалеко от границ Литвы. Официальный Вильнюс также активно лоббирует закон о запрете покупки электричества в Европе с небезопасных АЭС.

Как ранее передавал Телеграф, 14 марта Литва вручила Беларуси ноту протеста по поводу отчета об ОВОС планируемой белорусской АЭС в соответствии с Конвенцией Эспо. По мнению литовской стороны международный процесс оценки воздействия на окружающую среду белорусской АЭС не является законченным, поскольку официальный Минск не проводил оценки воздействия на окружающую среду своей планируемой АЭС в соответствии с общепринятыми международными правовыми нормами, не организовал публичных слушаний этого проекта в Литве и двусторонних консультаций, как этого требует Конвенция Эспо. С этими претензиями белорусская сторона согласилась, однако отчета, соответствующего требованиям, пока Литве не представила.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс