МИД отказался комментировать задержание шведского дипломата

23.06.2011 14:10
Беларусь

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных 23 июня на брифинге отказался комментировать ситуацию с задержанием шведского посла во время разгона акции протеста 22 июня. "Мы не имеем официальной информации по данному вопросу, поэтому говорить о задержании нельзя", - сказал он.

«В любом случае такого рода инциденты разрешаются с учетом двух принципов: во-первых, привилегии и иммунитеты дипломатов, предоставляемые им в рамках Венской конвенции, бесспорны; во-вторых, дипломаты в странах пребывания обязаны соблюдать законы этих стран», — отметил Андрей Савиных, сообщили в МИД.
Пресс-секретарь также поздравил Майру Мору и Андреса Херкеля с их назначением соответственно руководителем офиса ЕС в Минске и новым докладчиком ПАСЕ по Беларуси. «Беларусь нацелена на конструктивный и равноправный диалог с этими структурами. Мы хотели бы поздравить высоких представителей с этим назначением и заверить в том, что белорусская сторона сделает все от нее зависящее, чтобы наше взаимодействие развивалось в конструктивном ключе», — заявил он.
Андрей Савиных также призвал европейских партнеров «вернуться к нормальному конструктивному диалогу, который возможен только на условиях взаимного уважения и беспристрастности». По его словам, данное условие является «ключевым для урегулирования всех существующих разногласий и проблем».
 
«Республика Беларусь никогда не выступала инициатором эскалации напряженности в наших отношениях. Мы и дальше будем делать все от нас зависящее, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло и в русло нормального взаимодействия и сотрудничества. Однако в случае необходимости возможно использование ответных мер. В случае принятия каких-либо решений вы будете проинформированы», — сказал пресс-секретарь белорусского МИД.