МИД: отсутствие базового соглашения с ЕС — не наша вина

04.11.2010 14:01
Беларусь

Отсутствие базового юридического соглашения с Евросоюзом, которое фиксировало бы взаимные обязательства, - это не вина Беларуси. Такое мнение высказал начальник управления общеевропейского сотрудничества главного управления Европы МИД Беларуси Роман Романовский. «Процесс ратификации соглашения о партнерстве и сотрудничестве был в свое время заморожен Евросоюзом», - добавил чиновник.

По словам Романа Романовского, Беларусь рассчитывает вернуться к вопросу о заключении базового соглашения о сотрудничестве с ЕС, передает БелаПАН.

Представитель МИД добавил, что отсутствие договора не является непреодолимой преградой для развития политического диалога. В частности, по словам чиновника, в последние годы контакты на высоком уровне с центральными органами Евросоюза и странами-членами ЕС заметно активизировались. Между отраслевыми белорусскими ведомствами и Еврокомиссией налажены и активно ведутся экспертные консультации в целом ряде областей, в том числе в таких, как энергетика, транспорт, таможня, охрана окружающей среды, стандартизация и сертификация.

«Активное и плотное взаимодействие Беларуси с Европейским союзом как на политическом, так и на экспертном уровне создает объективные предпосылки для урегулирования юридических аспектов двусторонних отношений и их выведения на более высокий партнерский уровень — так, как это предусматривается самой концепцией «Восточного партнерства», — подчеркнул Роман Романовский.

МИД: «Восточное партнерство» — это не выбор Запада за счет России

«Восточное партнерство» для нас — это не выбор в пользу Запада за счет России, а более сбалансированное выстраивание отношений с нашим крупнейшим западным соседом — ЕС, по приоритетным векторам», — отметил Роман Романовский.

По словам представителя МИД, Беларусь рассматривает «Восточное партнерство» в качестве площадки для диалога, обмена опытом и, самое главное, сближения ЕС и Беларуси. «В этом мы видим его историческое предназначение», — подчеркнул Роман Романовский.

Чиновник также добавил, что со своей стороны белорусское государство готово приложить все усилия для того, чтобы пространство «Восточного партнерства» действительно стало пространством мира, стабильности и благополучия для всех населяющих его народов и граждан. Кроме того, Роман Романовский отметил, что «Восточное партнерство» не должно провоцировать борьбу за сферы влияния в регионе и вести к созданию новых разделительных линий. Поэтому Беларусь поддерживает предложение Польши и других стран ЕС по созданию группы друзей «Восточного партнерства».

«Мы считаем, что Россия, Казахстан, страны европейской ассоциации свободной торговли должны широко привлекаться к проектам в рамках этого партнерства, что повысило бы практическую ценность этой инициативы в региональном разрезе», — добавил представитель МИД Беларуси.