МИД: появился реальный шанс улучшить отношения с Польшей

Белорусские власти считают, что в связи с победой на выборах президента Польши Бронислава Коморовского сформировался "реальный исторический шанс улучшить белорусско-польские отношения". «Белорусская сторона готова к конструктивному сотрудничеству с избранным главой польского государства во имя углубления истинно добрососедских отношений», - заявил журналистам пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Он также отметил, что «Беларусь с глубоким уважением относится к выбору польского народа». «Это его священное и суверенное право», — добавил дипломат.

Андрей Савиных выразил надежду, что избрание президентом Бронислава Коморовского «позволит открыть новую страницу в наших двусторонних отношениях», поскольку он «придает большое значение укреплению связей Польши с ее восточными соседями».

Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что Беларусь выступает за дальнейшее развитие взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализацию совместных проектов в сферах энергетики, транспорта, логистики, сельского хозяйства и т.д.

«Мы рассчитываем на содействие Польши в развитии всего комплекса отношений Беларуси с Европейским союзом, в том числе по линии «Восточного партнерства». Полагаем, что интересам обеих стран отвечает упрощение визового режима с ЕС для белорусских граждан, расширение взаимодействия Беларуси с европейскими финансовыми институтами», — заявил пресс-секретарь МИД.

МИД одобрил решение Израиля об упрощении ввоза товаров в сектор Газа

Андрей Савиных также одобрил решение израильского правительства упростить систему доставки гражданских грузов и расширить объемы разрешенных к ввозу товаров для реализации в Секторе Газа.

«Мы считаем, это решение важным шагом в правильном направлении, который будет способствовать улучшению ситуации на палестинских территориях», — заявил дипломат.

Представитель МИД также высказал предположение, данные меры положительно отразятся на урегулировании конфликта на Ближнем Востоке, «позволят укрепить доверие и вернуться к прямым переговорам».