МИД Польши назвал абсурдом разговоры о заговоре против властей Беларуси

Министерство иностранных дел Польши назвало «драматическими, пропагандистскими, приближенными к абсурду усилиями» заявления белорусской государственной газеты  «Советская Белоруссия» о заговоре польских и немецких спецслужб, которые привели к поствыборным событиям 19 декабря в Минске.

«Говорить о заговоре просто абсурдно. Откуда взяться заговору, когда министр Радослав Сикорский (глава МИД Польши) встретился со всеми кандидатами на пост президента Беларуси: Лукашенко, Некляевым и другими кандидатами», — цитирует пресс-секретарь польского МИД Марцина Босацки ИА «REGNUM-Беларусь».

Представитель польского внешнеполитического ведомства отметил, что Польша намерена по дипломатическим каналам «выразить твердый и категорический протест этой беспрецедентной и абсурдной атаке в прессе».

Как уже сообщал Телеграф, в государственное издание «Советская Белоруссия» по указанию президента Беларуси Александра Лукашенко были переданы к публикации рассекреченные документы белорусских спецслужб о событиях 19 декабря. В данных документах приводится информация о зарубежном финансировании белорусской оппозиции, в частности, бывших кандидатов в президенты.

«Нет никаких сомнений, что к событиям 19 декабря приложили руку прежде всего спецслужбы Польши и Германии, которые спланировали и организационно оформили кампанию «Говори правду!», которая по замыслу должна была стать «Новой оппозиционной силой», способной сменить власть в стране», — говорилось в материале «Советской Белоруссии».