МИД: предложения ЕС и США вздорные

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных считает, что пока рано говорить о возможных мерах Беларуси в ответ на санкции ЕС и США, поскольку «мы еще не видели, какие санкции или меры хотят ввести». По его словам, меры Беларуси будут «адекватные по содержанию и достаточно разумные». Между тем дипломат отметил «определенную вздорность» предложений стран Запада.

Прежде всего, данное его замечание касается предложения отменить проведение международного хоккейного чемпионата в Минске в 2014 году и не пускать сборную Беларуси на Олимпийские игры. «Ну, вы же понимаете, что ЕС, скажем так, не имеет влияния на Олимпийский комитет. Правильно? Второй вопрос заключается в том, что спорт никогда не был внутри политики — всегда был за пределами политики. И никаких проблем с приездом на Олимпийские игры стран, которые даже находятся в недружественных отношениях с ЕС или США, никогда не возникало», — подчеркнул Андрей Савиных в интервью радиостанции «Эхо Москвы». 
Пресс-секретарь также считает, что запрет на въезд белорусских чиновников в страны ЕС является неоригинальной и старой мерой, которая применялась «и пять, и десять лет назад» и ни к чему не привела.
МИД: милиция аккуратно разогнала акцию оппозицию
Андрей Савиных заявил также, что Беларусь никогда не преследовала чьи-либо интересы и не шла у кого-либо на поводу, а защищала лишь свои «вполне четко сформированные национальные интересы», которые, по его мнению, не противоречат «ни российским, ни ЕС-овским». «Мы — мирное государство, мы никому не угрожаем. Кстати сказать, мы провели выборы на гораздо более высоком организационном уровне, гораздо более прозрачно, было введено значительное число демократических процедур, на которых, между прочим, настаивал ЕС и другие страны Запада», — заявил дипломат. 
Он также отметил, что «спровоцированная массовая хулиганская акция закрыла, отвлекла внимание от реального электорального процесса в Беларуси». «Само обсуждение проблемы выходит за пределы разумного. В Минске произошла демонстрация, которая была незаконна, она была достаточно аккуратно разогнана полицией, ну, в данном случае милицией. И что мы имеем? Мы имеем в виду какую-то непропорциональную, эмоциональную реакцию, которая заставляет нас думать, что на кону какие-то другие интересы, другие соображения», — считает представитель белорусского МИД. 
Андрей Савиных также заявил, что оппозиционеров задержали не как политических демонстрантов, а как организаторов массовых беспорядков. Поэтому, по его словам, «их может отпустить только суд».