МИД РФ: Беларусь не предъявила претензии к задержанным россиянам

Российские власти надеются, что арестованные в Минске граждане РФ, выйдут в скором времени на свободу. "Каких-либо доказательств в совершении российскими гражданами противоправных действий мы так до сих пор и не получили. Собственно, по нашей информации, такие претензии и не предъявлены", - заявил 27 января представитель МИД России Александр Лукашевич.

Именно поэтому дипломат рассчитывает, что задержанных после выборов в Беларуси россиян «удастся быстро освободить», передает РИА «Новости». Как отметил Александр Лукашевич, министерство иностранных дел России продолжает воздействовать на развитие ситуации.

«Наше посольство в Минске обращалось с официальным запросом в Генеральную прокуратуру Беларуси с просьбой информировать об основаниях и мотивах применения тех принудительных мер, которые были применены к нашим гражданам», — пояснил он.

По словам дипломата, в Москве «обратили внимание» на заявление главы белорусской Генпрокуратуры Григория Василевича о том, что ведомство проверит законность расследования уголовного дело о массовых беспорядков до того, как оно поступит в суд.

«С задержанными россиянами мы поддерживаем через наше посольство регулярный консульский контакт, оказываем необходимое содействие нашим гражданам. На этой неделе адвокатами задержанных планируется направить ходатайство об изменении меры пресечения», — проинформировал Александр Лукашевич.

Как уже сообщал Телеграф, граждане Российской Федерации Артем Бреус и Иван Гапонов были задержаны во время массовых демонстраций 19 декабря в Минске. После отбытия 10-дневного ареста за «нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования» их освободили 29 декабря, однако в тот же день задержали повторно.

Артему Бреусу и Ивану Гапонову 5 января предъявили обвинение в рамках уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках, которые прошли в Минске после выборов президента по статье 293 Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Всего по этому делу в качестве обвиняемых проходят уже 37 человек, в качестве подозреваемых — 17 человек.

Две недели назад российское посольство в Беларуси послало в белорусскую Генпрокуратуру запрос с требованием указать мотивы ареста Артема Бреуса и Ивана Гапонова, поскольку «российским гражданам предъявили обвинения и удерживают их под арестом, несмотря на то, что никаких явных доказательств их вины нет».

Тем не менее, белорусские власти начали процедуру аннулирования вида на жительство в Беларуси в отношении одного из двух россиян.

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич 24 января заявил, что прежде, чем направить в суд материалы уголовного дела об организации массовых беспорядков в Минске в день президентских выборов, прокуратура проверит соблюдение законности на стадии расследования.