МИД: санкции в отношении "Белоруснефти" неправомерны

Белорусские власти раскритиковали решение США о введении санкций в отношении ПО "Белоруснефть". "Белорусская сторона считает данное решение госдепартамента США неправомерным. Односторонние санкционные действия являются контрпродуктивными и наносят ущерб развитию двусторонних отношений", - заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных. 

Между тем, администрация ПО «Белоруснефть» решила не комментировать санкции. «Этот вопрос сегодня утром уже обсуждался с руководством, со всеми заинтересованными службами, и в том числе с генеральным директором нашего предприятия. Комментариев от «Белоруснефти» не будет», — отметил начальник управления внешнеэкономической деятельности предприятия Сергей Макаров, передает белорусская служба Радио «Свобода»
Он сообщил, что санкции могут вызвать проблемы с импортом технологического оборудования из Канады и США, а также могут затронуть ряд зарубежных проектов — в Венесуэле, Иране, России. «Будем вынуждены искать других поставщиков. Не смогли заверить с одной стороны обеспечение, будем искать с другой», — сказал он.
Как передавал Телеграф, Соединенные Штаты Америки «для увеличения давления на Иран из-за его отказа от выполнения международных обязательств в связи со своей ядерной программой» ввели санкции против белорусской компании «Белоруснефть», заключившей в 2007 году контракт с иранской NaftIran Intertrade Company на сумму 500 млн. долларов, заявили в госдепартаменте США.
Санкции США предусматривают ограничение на работу компании «Белоруснефть» на американском рынке, в том числе по экспортным лицензиям. Компании также запрещено обращаться за кредитами в Экспортно-импортный банк, в течение года получать кредиты размером более 10 млн. долларов в коммерческих банках на территории США, а также заниматься исполнением контрактов американского правительства. Об этом 30 марта сообщил представитель госдепартамента США Марк Тонер.
По материалам БелТА.