МИД Словакии: Беларусь — главная проблема Европы

Министр иностранных дел Словакии Микулаш Дзуринда, 2 марта принявший участие в пикете солидарности с заключенными белорусскими оппозиционерами, который состоялся в Братиславе, заявил, что Беларусь стала главной проблемой Европы. "В этом есть какая-то ирония. Диктаторы уходят даже на Ближнем Востоке, а последний диктатор остается здесь", - отметил словацкий политик.

Пикет солидарности прошел в преддверии международного форума по глобальной безопасности GlobSec-2011, который открывается 3 марта в столице Словакии. Одной из главных тем форума станет ситуация в Беларуси, передает пресс-центр «Хартии 97».

В пикете солидарности в Братиславе приняли участие не только представители белорусской оппозиции Станислав Шушкевич, Александр Козулин, Ирина Красовская, Сергей Калякин, Александр Милинкевич, но и послы и представители неправительственных организаций Европы и США.

Экс-глава миссии ОБСЕ: ЕС готов ввести экономические санкции против Беларуси

В то же время бывший глава миссии ОБСЕ в Минске, руководитель немецкой правозащитной организации «Права человека в Беларуси» Ханс-Георг Вик заявил, что Европейский союз не исключает возможности введения экономических санкций в отношении Беларуси. По его словам, «меры оказания давления, применяемые Западом до сих пор», на президента Беларуси Александра Лукашенко «не оказывают никакого воздействия». Ханс-Георг Вик считает, что наиболее эффективным инструментом могут стать санкции, затрагивающие продажи белорусских нефтепродуктов на рынке Европы, передает белорусская служба Deutsche Welle.

Ханс-Георг Вик заверил, что жесткие приговоры участникам акции протеста 19 декабря в Минске, которые уже начал выносить белорусский суд, не останутся без последствий для действующей власти страны. Вместе с тем экс-глава миссии ОБСЕ в Минске считает, что белорусские власти не будут использовать заключенных в качестве заложников в торге с Евросоюзом, о чем говорят некоторые европейские и белорусские политики.

«Давление в отношении этих людей применяется, потому что они представляют опасность для Лукашенко. И эти процессы будут продолжены, для того чтобы запугать население и оправдать авторитарные методы правления. Я не исключаю, что в будущем, если репрессии принесут нужный властям результат, политзаключенных выпустят на волю, сделав таким образом «шаг навстречу» ЕС», — заявил руководитель правозащитной организации.

«Я думаю, что преследования активистов и представителей оппозиции, происходящие сегодня в Беларуси, являются последствием того, как Лукашенко оценил свое нынешнее положение. Он ощущает себя под угрозой в связи с ростом недовольства среди белорусов, которое касается как его самого, так и в целом авторитарной системы в стране», — добавил Ханс-Георг Вик.