МИД: Совет Европы не осведомлен о событиях в Беларуси

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Андрей Савиных считает, что требование комитета министров Совета Европы немедленно освободить всех арестованных в Беларуси после президентских выборов «подтверждает необходимость дальнейшего взаимодействия с нашими партнерами для формирования осведомленной точки зрения на события, произошедшие в Минске».

Андрей Савиных полагает, что позиция и действия белорусских властей «полностью определяются требованиями закона и правовыми нормами, которые соответствуют общепринятой мировой практике».

Однако представитель МИД воздержался от комментариев относительно слушаний Европейского парламента по белорусскому вопросу, которые состоялись 12 января. «Мы внимательно следим за этим процессом. Позиция Республики Беларусь будет озвучена после принятия окончательного решения нашими партнерами», — заявил он в интервью БелаПАН.

Как уже передавал Телеграф, 12 января прошло чрезвычайное заседание комитета Европарламента по иностранным делам, посвященное ситуации в Беларуси. По его результатам глава Европарламента Ежи Бузек, комитет по иностранным делам, парламентский подкомитет по правам человека, а также делегации Европарламента по связям с Беларусью и Парламентской ассамблеей Восточного партнерства (Евронест) выступили с совместным заявлением, касающимся Беларуси.

Одним из требований Европарламента к ЕС относительно Беларуси является введение запрета на въезд и заморозка счетов белорусских чиновников, имеющих отношение к силовому подавлению акции оппозиции в Минске 19 декабря. Отмена данного решения должна зависеть от освобождения арестованных после президентских выборов.

«Комитет министров просит белорусские власти предоставить дополнительную информацию о том, на каком основании кандидаты в президенты, журналисты и правозащитники были арестованы вслед за выборами. Они должны быть немедленно освобождены, а соблюдение их человеческих прав должно быть гарантировано. Политические свободы должны уважаться в полной мере», — говорится в документе.

Комитет министров «продолжит поддерживать установление более тесных отношений между Советом Европы и Беларусью только на основании уважения европейских ценностей и принципов».

В свою очередь, глава МИД Беларуси Сергей Мартынов заявил, что в случае принятия властями Польши решения о запрете въезда на территорию страны белорусских чиновников Минск может пойти на ответные меры.