МИД: судьбу Таможенного союза решат президенты трех стран

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко заявил, что окончательное решение о дальнейшем развитии Таможенного союза будет принято на саммите президентов Беларуси, России и Казахстана, который состоится четвертого-пятого июля в Астане. 

Комментируя вопрос по поводу сроков начала функционирования союза, Андрей Евдоченко пояснил, что «в данном случае какая-то календарная дата не имеет значения — с какого времени мы констатируем дальнейший прогресс в формировании Таможенного союза». «В данном случае важна сама субстанция — на каких условиях мы договоримся», — передает слова замминистра ПРАЙМ-ТАСС.

По словам чиновника, саммит в Астане первоначально планировалось приурочить к началу функционирования Таможенного союза в полноценном формате, но в связи с юбилеем Нурсултана Назарбаева, было предложено сместить дату проведения этого форума. 

Замминистра также констатировал, что завершить формирование Единой таможенной территории Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана к первому июля, как это поручали главы государств, не удалось.