Михалевич: Лукашенко хочет окончательно сломить Санникова

Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, выпущенный из тюрьмы после подачи прошения о помиловании Александру Лукашенко, прокомментировал подачу аналогичного прошения своим соратником Андреем Санниковым. "Думаю, что прошение - только один фактор во всем этом деле. Основной фактор - физическое и психическое состояние Андрея Санникова", - сказал политик.

"Если он будет окончательно сломлен (очень хочется верить, что этого не произойдет), то, разумеется, его отпустят", — считает Алесь Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии.

По его мнению, президент Беларуси не ставит целью убить остающихся в тюрьме фигурантов "дела 19 декабря", передает белорусская служба Радио "Свобода". "Убить в тюрьме механизмов сколько угодно, чтобы после объяснить, что он сам умер. Но, я думаю, что не в этом цель. Цель — сломать физически и морально", — пояснил политик.

"Если не удастся сломить физически и психически, то освобождение может наступить только в случае каких-то очень серьезных политических причин, например, под очень серьезные западные кредиты. Просто так я не думаю, что их будут освобождать", — заявил экс-кандидат в президенты Беларуси.

Как ранее сообщал Телеграф, экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Андрей Санников написал прошение о помиловании на имя главы государства. Как рассказала жена политика Ирина Халип, находящийся в колонии оппонент Александра Лукашенко сделал это "в результате пыток".