Миятович: в белорусской ситуации нет позитивных сдвигов

10.06.2011 13:14
Беларусь

Белорусские власти контролируют медиа неприемлемым способом. Об этом заявила представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович. "Я думаю, что это неприемлемо. В 21-ом веке неуместно иметь такой подход к медиа, свободному обществу", - сказала она. Дуня Миятович добавила, что на данный момент в Беларуси "не видит ничего позитивного". 

Такое заявление она сделала 8 июня в Вильнюсе во время международной конференции ОБСЕ, посвященной поиску способов обеспечения лучшей защиты журналистов.

Дуня Миятович высказалась о вопросе контроле негосударственных СМИ и обысках, которые недавно прошли у модераторов социальных сетей.

«Насколько могу, я стараюсь привлекать белорусское правительство с целью содействовать, помочь им. Я постоянно поднимаю все эти вопросы, начиная с арестов журналистов, заключения журналистов в тюрьму, попыток закрыть независимые газеты. Это абсолютно неприемлемый подход к социальным медиа, молодым людям, которые выражают свои взгляды иначе», — цитирует представителя ОБСЕ литовский DELFI.

Дуня Миятович подчеркнула, что пристально следит за белорусской ситуацией. Она заметила, что перед президентскими выборами отношения с властями страны выходили на позитивную динамику, однако сейчас в них нет «никаких позитивных сдвигов».

«В рамках своего мандата я поднимаю эти вопросы с целью предложить защиту тем людям, которые живут в не совсем хорошей, здоровой для медиа атмосфере. В то же время я стараюсь вовлекать государство. В ноябре прошлого года у меня был очень хороший визит и разговоры с официальными лицами в Минске. Но, к сожалению, все изменилось после 19 декабря, и в отношении медиа были приняты меры», — констатировала она.

«Моя позиция остается прежней, я провожу мониторинг, внимательно слежу за ситуацией, пытаюсь посетить Минск и надеюсь, что ситуация изменится к лучшему. Но я ежедневно получаю оттуда новости и, к сожалению, не вижу ничего позитивного», — пояснила Дуня Миятович.

Ажубалис: литовский офис Freedom House будет добиваться свободы в Беларуси

Во вторник, 7 июня, в Вильнюсе открылся офис международной правозащитной организации Freedom House. Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис проинформировал, что одной из основных задач работы этого офиса названа борьба за свободу самовыражения в Беларуси.

Дуня Миятович добавила, что для изменения белорусской ситуации требуется совместная работа. Поэтому деятельность организаций, подобных Freedom House, является не чем иных, как помощью, и ее нельзя расценивать как попытку вмешательства в дела Беларуси.

«Это должна быть совместная работа. В первую очередь она должна восприниматься и приветствоваться обществом в Беларуси. Я не думаю, что кто-либо из нас, вне зависимости от того, в какой стране он живет, не хочет жить в свободном и демократическом обществе. И думаю, что любые попытки что-либо сделать должны восприниматься не как вмешательство, а как помощь, как объединение усилий в попытке видеть позитивные результаты», — отметила представитель ОБСЕ.

«Почему Беларусь не берет эту руку (помощи — Телеграф), я объяснить не могу, поскольку я не политик. Здесь я стараюсь уверить их в том, что люди, которые подверглись нападкам, не одиноки. Они не должны быть под наблюдением, в тюрьмах из-за своих убеждений. И я буду делать это, пока работаю в этой должности. У меня есть надежда, что официальные лица осознают, и лучше, как можно скорее, что мы все должны включиться в работу, пытаясь что-либо сделать вместе, поэтому я не думаю, что это вмешательство из-за рубежа», — сказала Дуня Миятович.

«Я из Боснии и Герцеговины, и не думаю, что мы могли бы что-либо успешно сделать без помощи наших коллег, я говорю не о политике, а о гражданском обществе, журналистах, НПО», — добавила она.