11.04.2011 16:15
Беларусь

Из-за повышенного спроса на иностранную валюту, который наблюдается в последние месяцы в Беларуси, учащаются случаи незаконных валютных операций. В связи с этим милиционеры призывают граждан не приобретать валюту в неустановленных местах с рук валютчиков, так как это влечет за собой административное наказание. Кроме того, милиционеры напоминают, что незаконные валютные операции сопряжены с фальшивомонетничеством и мошенничеством.

Так, 9 апреля в Орше сотрудники транспортной милиции Витебского облисполкома по подозрению в мошенничестве задержали 47-летнего жителя деревни Замосточье Оршанского района. По данным правоохранителей, еще в марте этого года мужчина на железнодорожном вокзале в Витебске у пункта обмена валют, мошенническим путем завладел 100 евро, принадлежащими 34-летнему жителю Полоцка, обменяв их на 80 тыс. рублей.

Согласно части 1 статьи 11.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушение установленного порядка проведения валютных операций, то есть скупку, продажу, обмен иностранной валюты без специального лицензии предусматривается штраф в размере от 50 до 300 базовых величин (1,75 млн. рублей — 10,5 млн. рублей) с конфискацией валюты.

Валютчиков же за неоднократное предложение скупки, продажи или обмена иностранной валюты могут оштрафовать на 35 — 50 базовых величин (1,22 млн. рублей -1,75 млн. рублей) с конфискацией предмета сделки (ч.2 ст. 11.2 КоАП РБ). За повторное привлечение по данной статье валютчикам грозит штраф в 150 — 300 базовых величин (5,25 млн. рублей — 10,5 млн. рублей) с конфискацией предмета сделки или административный арест.

За незаконные сделки с валютой могут привлечь и к уголовной ответственности

В управлении по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции УВД Витебского облисполкома также пояснили, что граждан, систематически занимающихся незаконными валютными операциями, могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 233 УК Беларуси. «Данная статья предусматривает ответственность за осуществление незаконной предпринимательской деятельности. В случае, если стоимость предмета сделки составляет более 250 базовых величин (8,75 млн. рублей), санкцией указанной статьи предусматривается  наказание до трех лет лишения свободы. Если предмет сделки превышает тысячу базовых величин (35 млн. рублей), применяется наказание вплоть до пяти лет лишения свободы», — пояснили в УБЭП КМ УВД Витебского облисполкома.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Ольга Загоровская сообщила, что в министерстве иностранных дел существует картотека, куда занесены все валютчики, работающие еще с 1990-х годов. По информации МВД, в последнее время, участились случаи, когда под видом валютчиков действуют мошенники, которые пытаются при незаконном обмене валюты сбыть фальшивые банкноты, передает «Комсомольская правда в Белоруссии».

«Буквально на днях в Могилеве сотрудниками ОБЭП задержан валютчик в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 233 Уголовного кодекса Беларуси («Незаконная предпринимательская деятельность»). Санкция данной статьи предусматривает от штрафа до лишения свободы сроком до трех лет. Мужчина получил доход в 76 млн. рублей», — рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Ольга Загоровская.

Белорусы продают доллары на аукционах

Между тем, предприимчивые граждане пытаются осуществить незаконные валютные операции уже и в сети интернет. Так, валюту уже начали выставлять на продажу на некоторых белорусских интернет-аукционах. К примеру, купюру номиналом в 10 долларов предлагают купить по блиц-цене в 50 тыс. рублей (около 16 долларов).

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс