25.04.2011 14:01
Беларусь

Министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов 25 апреля подтвердил информацию о том, что милиция задержала отца и старшего брата исполнителя теракта в Минске. "Решение по избранию дальнейшей меры пресечения будет принимать следователь, руководитель следственной группы - то ли взять подписку о невыезде, то ли оставить заключение под стражей. Пока они у нас", - сообщил Анатолий Кулешов.

Глава МВД также рассказал, что один из подозреваемых в совершении теракта в Минске действительно имел успехи по химии в школе, принимал участие в школьных олимпиадах, а учительница отзывалась о нем как о способном ученике. «Но оценка в дневнике ведь не всегда критерий оценки знаний человека. Иногда можно иметь в аттестате 3 балла (по пятибалльной системе), а познания намного лучше, чем у отличника. Бывает и такое. Поэтому я здесь не от оценки отталкиваюсь, а от тех знаний, от того увлечения, которое было у молодого человека», — заявил министр в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

По поводу задержанной девушки Анатолий Кулешов сообщил, что она учится в одном из частных институтов, который находится в минском микрорайоне Серебрянка. Информации о ее причастности к изготовлению взрывчатки Анатолий Кулешов не предоставил.

Когда будут предъявлены обвинения задержанным, Анатолий Кулешов уточнить не смог. «Я не назову сейчас конкретно сроки, поскольку дело еще расследуется, торопиться не надо. Лучше дольше, в моем понимании, в этой связи, но качественно, полно и всесторонне», — подчеркнул глава МВД.

В МВД подтверждают информацию о предотвращенных терактах

Не стал рассказывать глава МВД и о трех других терактах, которые не
удалось реализовать злоумышленникам и о которых сообщал президент
Беларуси Александр Лукашенко. «Конечно же, подробности я вам не
расскажу, поскольку идет следствие. Тайна следствия как была у нас, так и
остается», — подчеркнул Анатолий Кулешов.

Анатолий Кулешов пояснил, что раскрывать уголовное дело о теракте очень сложно. «Их непросто расследовать, поскольку возникает масса противоречий, и для того чтобы все эти противоречия устранять, надо колоссальную работу проделать. Это сотни тысяч допросов, это сотни тысяч опросов, это проведение сотен различных экспертиз (химико-технических, физических, психологических и судебно-медицинских). Для того, чтобы свести воедино всю информацию, и установлены сроки предварительного расследования. Если мы не укладываемся в два месяца, мы можем продлить срок расследования до того момента, когда мы будем твердо убеждены в том, что все противоречия по уголовному делу в ходе расследования устранены, то есть, проведено объективное, всестороннее и полное расследование уголовного дела», — заявил глава МВД.

МВД: оценку действиям правоохранителей даст Генпрокуратура

Относительно того, что задержать исполнителя взрыва в Витебске 2005 году удалось лишь спустя шесть лет после того, как тот совершил еще одно преступление — теракт в минском метро, — глава МВД не стал давать подробных комментариев.

«Конечно, на эту тему можно долго полемизировать, рассуждать, рассказывать, объясняться, оправдываться. Я не буду этого делать, поскольку я уже говорил, что всему этому даст оценку Генеральная прокуратура», — заявил Анатолий Кулешов.

«Если идти от простого к сложному, то на сегодня у нас не было «в принципе» нераскрытых преступлений. Но все-таки, к сожалению, не все преступления раскрываются, даже те преступления, которые не относятся к категории «особо тяжких» или «тяжких». Хотелось бы в идеале, чтобы все преступления раскрывались. Но, наверное, для того, чтобы так было, все общество у нас должно превратиться в сотрудников милиции. И даже после того, как мы превратим все общество в сотрудников милиции, среди них будет кто-то, кто будет нарушать закон», — добавил министр.

МВД: после теракта в обществе нет паники

После теракта в метро, по мнению главы МВД, доверие граждан к действующей власти не упало и не снизилось. Кроме того, он отметил, что в обществе нет ни паники, ни страха. «Я уже отмечал и еще раз повторю — люди как отдыхали, так и отдыхают, как гуляли, так и гуляют, как ездили, так ездят в том же метро и на всех видах общественного транспорта. Жизнь продолжается», — заявил Анатолий Кулешов.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс