Милиция заинтересовалась деятельностью католического священника

Комитет финансовых расследований изучает деятельность католического священника Вячеслава Барка, который является настоятелем прихода в городском поселке Россоны Витебской области и организатором католических паломничеств в страны Западной Европы. Разбирательством милиция занялась на основе анонимного заявления.

«Аноним написал жалобу (в финансовую милицию, прокуратуру и администрацию президента), обвиняя меня в том, что я езжу по костелам и у всех (католиков и православных) собираю деньги, и некому защитить от меня граждан Беларуси, а от паломничеств, подсчитал тот самый аноним, я положил себе в карман от 350 тыс. евро, пожалуй вплоть до миллиона», — сообщил священник в своем блоге.

Священник также отметил, что на руки ему заявление, чтобы ознакомиться, не дали. Его текст зачитал инспектор. «Когда читали текст, то подумал, что обвинение настолько нереально, что могут и посадить», — заявил он.
При этом Вячеслав Барок сообщил, что милиция не интересуется автором анонимного заявления. По его словам, по вопросам организации паломничеств он «советовался, еще пару лет назад, в том числе и с комитетом по делам религии. «Однако, проблема состоит в том, что законодательство Беларуси не до конца доработано. И в большинстве своем получается по-старинному принципу: закон как дышло, куда повернул, туда и вышло», — считает священник.

Между тем в Новополоцком межрайонном отделе управления Комитета финансовых расследований комментировать инцидент отказываются. «Пока идет разбирательство, подробностей не озвучиваем», — заявили там.

В паломничествах, который организует Вячеслав Барок и которые проходят на белорусском языке, приняли участие несколько тысяч белорусов. 1 июля священник вместе с паломниками из Витебской епархии устроил акцию протеста против турникетов, установленных сотрудниками милиции в поселке Будслав Минской области во время празднования католиками торжества иконы Богоматери Будславской.

Как ранее сообщал Телеграф, госслужащим Беларуси запретят пользоваться льготами и преимуществами от иностранных государств в связи с политическими или религиозными взглядами, национальной принадлежностью и получать документы на эти льготы и преимущества. Соответствующий законопроект 4 ноября в первом чтении приняла Палата представителей. Поводом для внесения поправок в закон стало распространение в Беларуси «карты поляка».

24 ноября в суде Первомайского района Минска огласили приговор вице-президенту Международной федерации прав человека, председателю правозащитного центра «Вясна» Алесю Беляцкому. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил к 4,5 года тюрьмы с конфискацией имущества.