Милинкевич: Лукашенко снова затевает игру в демократизацию

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о готовности провести реформы политической системы в стране большинство лидеров белорусской оппозиции восприняли скептически. Так, руководитель Движения "За Свабоду" Александр Милинкевич считает, что Александр Лукашенко пытается в очередной раз продемонстрировать "игру в демократизацию, имитацию".

"Власти оказались в ситуации, когда и хочется и колется. Они добровольно никогда бы ничего не меняли, так как боятся реформ, социально-экономических и политических, и все время откладывают их. С другой стороны, без поддержки Евросоюза те же экономические реформы невозможны, а Брюссель требует политической либерализации", — пояснил Александр Милинкевич.

По мнению лидера Движения "За Свабоду", максимум, что могут изменить власти в избирательном законодательстве – сменить мажоритарную систему на пропорциональную. При этом, по словам Александра Милинкевича, ничего существенно не изменится, так как голоса считать будут по-старому.

Александр Милинкевич убежден, что "реальный демонтаж устаревшей политической системы" может произойти только внутреннего общественно-политического диалога, после освобождения из мест лишения свободы лидеров оппозиции и прекращения уголовного преследования оппозиционеров.

Лебедько: заявления Лукашенко – обычная демагогия

Аналогичного мнения придерживается и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его словам, пока власти не сделают конкретных шагов по реформированию избирательного законодательства, слова Александра Лукашенко остаются обычной демагогией, передает сайт ОДС.

"До парламентских выборов никаких изменений не произойдет. Иначе надо было бы показать китайским журналистам проект закона об освобождении и реабилитации политических заключенных и реформах в избирательном законодательство", — отметил Анатолий Лебедько.

Глава ОГП также выказал мнение о том, что на разговоры о политических реформах белорусского президента подтолкнула нынешняя ситуация в России, а также глубокий экономический кризис и резкое падение рейтинга власти.

"Даже в России уже что-то происходит, а у нас тьма беспросветная. Лукашенко вынужден реагировать на российские события, чтобы не выглядеть белой вороной", — отметил Анатолий Лебедько.

Костусев вместо реформ предлагает вернуть Конституцию 1994 года

В свою очередь заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев считает главной проблемой белорусской политической системы отсутствие реального разделения властей, сосредоточенность власти в руках одного человека. Вместо изобретения каких-либо политических реформ Григорий Костусев предлагает Александру Лукашенко просто вернуться к Конституции 1994 года.

Замглавы ПБНФ также солидарен с Анатолием Лебедько в том, что вновь заговорить о политических реформах Александра Лукашенко подтолкнули события в России, а также в арабском мире.

"Лукашенко ищет способы легитимации своей власти и, судя по всему, хочет пойти по российскому сценарию создания мощной "партии власти". Никаких реформ на самом деле не произойдет. Все это пустые слова и пускание пыли в глаза Западу и собственному народу", — резюмировал Григорий Костусев.

Как сообщал Телеграф, 17 января в интервью китайским СМИ президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов реформировать политическую систему страны. "Мы на это пойдем, хотя у нас катастрофы в этом плане нет. Но надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут у нас происходить", — заявил глава государства.

"Мы сегодня изучаем определенные тенденции в мире. И, конечно же, мы и приспосабливаться будем, и модернизировать нашу политическую систему", — заявил Александр Лукашенко.