Милинкевич: оппозиция не может выйти из кризиса с 2007 года

22.07.2011 13:54
Беларусь

Белорусская оппозиция на данный момент пытается преодолеть кризис. Об этом 21 июля во время учредительного собрания минской городской организации Движения "За Свабоду" заявил Александр Милинкевич. Он считает, что кризис начался в 2007 году, когда оппозиционеры не смогли избрать единого лидера.

"Отсутствие явного легитимного лидера — явная слабость оппозиции", — цитирует политика БелаПАН.

Вместе с тем Александр Милинкевич выразил надежду, что оппозиция "почувствует ответственность за происходящее в стране и будет действовать сообща". По его мнению, сегодня ни белорусское население, ни Евросоюз не воспринимают оппозицию как политический субъектом.

Александр Милинкевич полагает что, "в Беларуси пока нет революционной ситуации". Он добавил, что такое положение наступает, когда "низы не хотят жить, как сейчас, а верхи не могут править, как прежде".

Что касается дальнейшего развития белорусской ситуации, оно может проходить по одному из трех сценариев, считает лидер Движения "За Свабоду".

Согласно первому, власти могут продать несколько предприятий для улучшения экономики, что решит экономически проблемы " только на небольшой промежуток времени", полагает Александр Милинкевич.

Вместо этого руководство страны может обратиться за помощью к Евросоюзу, выполнив требования ЕС, в том числе и освободив из тюрем оппозиционеров. Однако такой вариант "не слишком предсказуем", думает политик.

Еще одним выходом из ситуации может стать политика самоизоляции Беларуси, такой опыт Александр Лукашенко может перенять у Венесуэлы и Кубы, считает Александр Милинкевич.

Вместе с тем лидер Движения "За Свабоду" не исключает, что возможен и "социальный взрыв" из-за резкого снижения уровня жизни белорусов. Однако и в этом случае люди будут требовать наведения порядка в стране, а не бороться "за свободу", добавил политик.