Милинкевич: Европарламент примет "резолюцию упущенных возможностей"

Окончательное решение по мерам ЕС относительно Беларуси примет Еврокомиссия, однако частично пункты резолюции Европарламента, которую планируется подписать 20 января, могут быть воплощены в конкретные действия, считает лидер Движения «За Свабоду» Александр Милинкевич. Тем не менее, он рассматривает данный документ как «резолюцию упущенных возможностей».

По мнению политика, «речь там будет идти не о кнуте, а о потерянном прянике — потерянных возможностях для модернизации страны через из-за прекращения финансовой помощи и заморозки участия в «Восточном партнерстве». «И персональная ответственность за это лежит на власти», — цитирует Александра Милинкевича его пресс-служба.

Он полагает, что исключение Беларуси из крупных спортивных соревнований достаточно вероятно, хотя само решение об этом будет принимать не Еврокомиссия, а международные спортивные общества по ее рекомендации.

«Есть относительно свежий пример. Такая санкция принималось в свое время против Милошевича, когда на финал чемпионата Европы по футболу в 1992 году вместо Югославии поехала Дания. Это сильная резонансная мера. И болельщики, и спортсмены будут понимать, что это не Запад изолирует нас, а это наказание за нарушение прав человека», — говорит лидер Движения «За Свабоду».

Как уже передавал Телеграф, 17 января в Страсбурге началась пленарная сессия Европейского парламента, на которой планируется принять резолюцию по ситуации в Беларуси. Как заявил после общения с авторами проекта документа главный редактор российской «Новой Газеты» Дмитрий Муратов, резолюция предусматривает «беспрецедентные» санкции в отношении властей Беларуси.