Милинкевич: Лукашенко использует заключенных в торгах с ЕС

Лидер Движения "За Свабоду" Александр Милинкевич считает, что белорусские власти пытаются торговаться с Западом, используя задержанных участников акции 19 декабря в Минске в качестве товара. По мнению политика, недавнее изменение меры пресечения некоторым задержанным является доказательством того, что президент Беларуси Александр Лукашенко "обеспокоен жесткой реакцией Европы на прошедшие президентские выборы".

«К принятию решения о санкциях Совета Евросоюза, который соберется 31 января, срочно выпускаются политзаключенные. И понятно, что режим пытается сделать из политзаключенных предмет торга с Западом. Ибо политзаключенные выпускаются, но уголовное дело по якобы массовым беспорядкам 19 декабря продолжает набирать обороты. Не прекращается антизападная пропаганда и дискредитация оппозиции, появляются все новые обвиняемые», — цитирует Александра Милинкевича Pyx.by.

Как ранее передавал Телеграф, 31 января на заседании Совета Евросоюза по иностранным делам в Брюсселе планируется принять решение о введении санкций в отношении руководства Беларуси. Европа осудила белорусские власти за силовой разгон мирной демонстрации 19 декабря 2010 года в Минске и потребовала немедленного освобождения всех арестованных оппозиционеров.

Некоторых обвиняемых в организации массовых беспорядков правоохранительные органы отпустили под подписку о невыезде (в их числе экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский) или изменили меру пресечения на домашний арест (в том силе экс-кандидату Владимиру Некляеву). Тем не менее, многие задержанные по-прежнему остаются в следственных изоляторах.