Милинкевич: ЕС должен ввести жесткие санкции в отношении власти

Лидер Движения «За Свабоду» Александр Милинкевич 12 января выступил в Европейском парламенте на слушаниях по Беларуси. В своем заявлении он отметил, что «нужны конкретные, четкие, жесткие санкции в отношении (белорусской) власти». «Что можно сделать? Это дипломатические, политические, иногда экономические санкции», - заявил политик. 

В то же время он подчеркнул, что экономические санкции могут затронуть обычных людей, поэтому в данном вопросе нужно быть внимательными, передает «Еўрапейскае радыё для Беларусі».
 
«Власть использовала провокации, чтобы начать чрезвычайно жестокую борьбу против оппозиции. В настоящее время 31 человек находится в КГБ. После суда им могут дать до 15 лет тюрьмы. В тюрьме тоже побывали 700 молодых людей, почти все они студенты», — сообщил глава Движения «За Свабоду». 
По его мнению, белорусское общество следует разделять на две части: «тоталитарную власть, которая осуществляет репрессии, и население в 10 млн. белорусов», причем к последним надо быть открытыми. «Для нас визы стоят практически в два раза больше, чем для россиян, стоимость надо уменьшить. Есть независимые СМИ, работающие в тяжелых условиях, их надо поддерживать. Нужно организовывать обмен между студентами. Все это продемонстрирует, что Европа открыта для белорусов», — заявил Александр Милинкевич. 
Он также заявил о необходимости расширить список чиновников, которым запрещен въезд в Европу. «Это морально затрагивает людей, работающих во власти. Также нужно сделать все возможное, чтобы не контактировать с белорусской властью на уровне министров, чтобы продемонстрировать, что Европа не отступит от стандартов, и не изменит моральным нормам», — отметил политик.