Минчане массово скупают одежду Second Hand

На сегодняшний день во многих столичных магазинах Second Hand раскупают одежду, как только она поступает в продажу. Одни из них устраивают распродажи, другие, наоборот, поднимают цены. В основном ношеные футболки и джинсы можно купить гораздо дешевле, чем новые, а цены на верхнюю одежду часто завышенные.

В Минске есть несколько десятков магазинов Second Hand. В одном из них недавно была распродажа, сообщает «Комсомольская правда в Белоруссии». Люди поспешно снимали вещи с вешалок, к примерочным они подходили с целой кипой одежды в руках. Одна из клиенток магазина за две футболки и шорты заплатила 31 тыс. рублей (около шести долларов).

Поскольку скидки на товары были до 60%, покупателям вещи были по карману: рубашка за 15 тыс. рублей, майка – за 10 тыс. Однако на верхнюю одежду скидки оказались не такими значительными: женское пальто – 160 тыс. рублей, мужские куртки – около 200 тыс. Скупаются также женское пальто оптом.

В магазине на проспекте Рокоссовского посетителей гораздо меньше, в основном это мужчины и молодежь. Мужская кофта стоит здесь 300 тыс. рублей, женское пальто – 350 тыс. По словам продавца, одежда в магазине первой категории (мало ношеная).

В Second Hand по улице Клары Цеткин из клиентов только молодая женщина с пятилетним ребенком. Вещей в магазине почти нет – два пиджака по 20 тыс. рублей, мужские рубашки по 25 тыс. и несколько летних футболок.

«Не удивляйтесь так, все смели. Людей сейчас очень много, а в день завоза утром такой ажиотаж! Приходите 13-го, только утром, а то ничего не успеете купить», — пояснила продавец.

Она рассказала, что обычно в магазин приходят взрослые, пенсионеры и студентки.

В магазине на улице Брикета Second Hand занимает полностью второй этаж. В одном из залов одежда продается на вес, по 159 тыс. рублей за килограмм. Предлагаются джинсы, многие – устаревших моделей, кофты и майки. В другом зале продается одежда известных брендов, указана конкретная цена на каждую вещь. Спортивная ветровка стоит 70 тыс. рублей.

В последний день перед новым привозом в торговой точке на Сухаревской улице идеи распродажа. Возле кассы стоит очередь, люди берут юбки, ветровки и майки.

В магазине на улице Ольшевского скидок нет. «Распродажа только в последние три дня до нового завоза, а у нас полная смена товара», — пояснила продавец.

Однако даже без скидки летнее платье известной марки стоит тут 34 тыс. рублей

Магазины Second Hand есть и в интернете. Например, детская синтепоновая жилетка на годовалую девочку стоит 50 тыс. рублей, рубашка для десятилетнего мальчика – 30 тыс. На сайте магазина предлагают воспользоваться бесплатной услугой «примерки вещей на дому».

На сайте другого магазина можно зарегистрироваться и получать рассылку, по каким дням в минских Second Hand распродажи.

«Это очень удобно, всегда знаешь, где какие скидки. Недавно в Second Hand я купила кофту за 20 тыс. Точно такую же в магазине я видела за 400 тыс.», — рассказала клиентка магазина, которая работает модельером.

Единой системы классификации одежды, которая уже носили, не существует, однако обычно одежу делят на следующие категории:

– Stock (это новые вещи, не выкупленные во время распродаж, и избыточный товар перепроизводства);

– Lux, Extra (одежда с минимальным процентом износа);

– Первая категория (не рваная, не грязная, с малым процентом носки);

– Вторая категория (изношенные вещи);

– Третья категория (тряпки).

Продаются обычно вещи всех категорий, кроме третьей.