Министерство экономики Беларуси решило пересчитать прогноз инфляции на 2011 год. Об этом 26 апреля в ходе беседы с журналистами заявил глава ведомства Николай Снопков. По его словам, "прогнозировать в настоящее время показатель инфляции на текущий год довольно сложно". Однако известно, что он будет зависеть от того, будет ли курс Нацбанка равновесным.
«Мы сейчас новый прогноз считаем. Инфляция уже перевалила за прогнозный уровень, хотя база инфляции без учета энергетики и импортируемых продовольственных товаров составляет 3,6-3,7%», — цитирует Николая Снопква БелтА.
«На данный момент мы проводим расчеты, мы не хотели бы ошибиться еще раз. При этом основными факторами, которые мы используем в расчетах, являются то, насколько Нацбанк определит равновесный курс, а также то, насколько сжатие расходов бюджета позволит выполнить параметры ВВП. Пока мы окончательно ни на первый, ни на второй вопрос ответить не можем. Те сценарии, которые мы просчитываем, нам бы пока не хотелось афишировать», — добавил глава минэкономики.
Он отметил, что на ценах негативно сказались проблемы с перебоями валюты в стране. Кроме того, они привели и к росту индекса потребительских цен. «Инфляция в принципе на 75% внутри себя несет монетарное начало. Все, что связано с банковским сектором, с денежно-кредитной политикой, непосредственным образом влияет и на инфляцию», — добавил Николай Снопков.
Кроме того, на уровень инфляции окажет влияние и выполнение запланированного внутреннего валового продукта. Последнему, в свою очередь, может помешать уменьшение расходов республиканского бюджета, отметил министр.
Однако ни один из показателей министерству экономики не известен, а поэтому годовой прогноз по инфляции сделать нельзя, добавил он.
Снопков: цены на продовольственные товары сбалансируются к середине года
Кроме того, министр экономики отметил, что цены на продовольственные товары в стране сбалансируются к середине года. Министр пояснил, что цены на продовольствие в Беларуси, «во-первых, носят спекулятивный характер, во-вторых, девальвационный характер и, в третьих, характер внешнего фактора». «То есть если растут мировые цены на продовольствие, на основные сырьевые товары, то, естественно, увеличиваются цены на отдельные продовольственные товары и в Беларуси», — сказал Николай Снопков.
Но вместе с тем есть законы экономики, которые гласят, что товар должен стоить столько, сколько покупатель готов заплатить, добавил глава минэкономики.
«Мы уверены, что к середине года цены сбалансируются и найдут свое равновесное положение, в том числе влияя на индекс потребительских цен в целом», — сказал Николай Снопков.
Инфляция в Беларуси с 1 января по 20 апреля 2011 года составила 8,75% при годовом прогнозе в 7,5-8,5%. Как уже сообщал Телеграф, импортные товары в стране становятся дефицитом, а инфляция за 2010 год составила 14%.