Минэкономики: цены в Беларуси продолжат расти

В июле цены в Беларуси продолжат расти, но темпы их роста замедляться. Об этом 14 июля в ходе совместной пресс-конференции заявили представители министерства экономики и Национального статистического комитета Беларуси. "Думаю, что в июле выше не будет (темп роста цен. — Телеграф), чем в предыдущем месяце", — отметил директор департамента ценовой политики минэкономики Игорь Фомин.

Аналогичное мнение выскаазала и зампредседателя Белстата Ирина Кангро. По ее словам, есть факты того, что товары по повышенным ценам не продаются и создаются их запасы. Она считает, что производителям и продавцам экономически не выгодно наращивать в дальнейшем цены, передает БелТА.

Минэкономики: все цены зависят от курса валюты

По словам Игоря Фомина, импортная составляющая есть в продукции фактически всех предприятий. "У нас электрическая энергия потребляется всеми предприятиями, а она зависит от валютной составляющей, поскольку мы рассчитываемся в валюте за энергоресурсы", — сказал он.

Представитель минэкономики также отметил, что либерализация ценообразования в Беларуси прошла своевременно. В частности, Игорь Фомин привел в пример отмену постановления министерства № 183, которое ранее ограничивало торговые надбавки. "Если бы это своевременно не было сделано, мы бы сегодня получили дефицит на полках. Дефицит как по товарам критического импорта, так и по многим другим видам продукции, где удельный вес импорта высокий", — сказал он, сообщили в минэкономики.

Согласно директору департамента ценовой политики, угроза опустошения полок существовала и в связи с диспаритетом цен по сравнению со странами-соседями на многие виды товаров. "Вот пример: был значительный рост цен на холодильники. Причина простая — при сложившейся девальвации диспаритет цен был такой, что предприятия или физлица начали массово вывозить в приграничных районах эти холодильники. И такой же ажиотажный спрос был на мебель, ювелирные и меховые изделия. Не повышать в этой ситуации цены нельзя было", — подчеркнул Игорь Фомин.

Кроме того, он сообщил, что либерализация ценообразования продолжится. "Мы должны разумно и цивилизованно двигаться вперед, как это делается во всем мире, соблюдая интересы и производителя, и потребителя. Регулировать надо то, что надо регулировать. В остальном должна быть конкуренция. Я считаю, политика, которую проводит сейчас минэкономики и правительство должна быть взвешенной, мы должны постепенно выходить от регулирования к саморегулированию", — заявил представитель ведомства.

По его словам, сохранится регулирование цен на услуги естественных монополий, жилищно-коммунальные услуги, предметы первой необходимости, социально значимые товары.

Как вам новость?
Головоломки