Минэкономики отпускает цены на мясные полуфабрикаты

26.08.2011 10:56
Беларусь

Министерство экономики Беларуси приняло постановление № 137, в соответствии с которым цены на мясные полуфабрикаты на рынках и ярмарках теперь не зависят от предельных максимальных отпускных цен. На такой шаг минэкономики пошло "в целях увеличения объемов реализации мяса на рынках республики, исключения его спекулятивной перепродажи и создания конкурентной среды".

Инициатором принятия документа выступило министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Как указывается в постановлении, с 27 августа "предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину, свинину) не применяются при формирования отпускных цен на мясные полуфабрикаты, реализуемые на рынках и ярмарках республики, сельскохозяйственными организациями, фермерскими (крестьянскими) хозяйствами, мясоперерабатывающими организациями и организациями потребительской кооперации".

"Ранее производители и организации потребкооперации формировали отпускные цены на мясные полуфабрикаты, исходя из предельных максимальных отпускных цен. В такой ситуации торговля на рынках и ярмарках была для них невыгодной, что сказывалось на объемах поставок", — пояснили в министерстве.

"Более того, продаваемая производителями продукция зачастую оказывалась в распоряжении перекупщиков, которые перепродают ее намного дороже", — отметили в экономическом ведомстве.

В минэкономики полагают, что решение отпустить цены на мясные полуфабрикаты увеличит объем предложения мяса, "так как производители поставлены в равные условия с другими участниками рынка".

Постановление Минэкономики от 24 августа № 137 вступает в силу после его официального опубликования — с 27 августа 2011 года (опубликовано в газете "Рэспублiка" 26 августа).

Как ранее передавал Телеграф, в Минске в фирменном магазине "Пераможны" УП "Минский хладокомбинат № 1" занимают очередь в 03:00. Об этом рассказал один из покупателей. Вынуждает его отстаивать многочасовые очереди то, что "обманывают, говорят, что во всех магазинах мясо есть, а в магазинах ничего нет". На рынке же свинина, по его словам, стоит в 2,5 раза больше.