Минэкономики выступило против двух курсов белорусского рубля

20.04.2011 17:27
Беларусь

В министерстве экономики Беларуси не считают целесообразным вводить двойственность курса на продолжительное время. Как заявил заместитель министра экономики Антон Кудасов, существование двух курсов рубля как долгосрочной меры ему "представляется сомнительной". "Не будет понятной картины на рынке", - сказал замглавы минэкономики.

При этом к введению Нацбанком такой меры на переходный период в экономическом ведомстве, по словам Антона Кудасова, отнеслись положительно, передает БелТА. «Мы видим, что причина здесь в том, что есть серьезный разогрев внутреннего спроса», — сказал он.

Замминистра пояснил, что такое положение вещей приводит к «снижению нашей доли экспорта в производстве» в международной торговле и соответственному повышению роли в продаже внутреннего рынка.

«Растут цены на сырье, которые нужны белорусским производителям для изготовления продукции на экспорт. А нам нужно увеличивать экспортную составляющую. При определенной монетарной политике, которую ведет Беларусь, этот разогретый внутренний спрос может стать инфляционным», — отметил Антон Кудасов.

Как ранее передавал Телеграф, правительство Беларуси и Национальный банк определили пути выхода из валютного кризиса. Одной из мер по борьбе с недостатком валюты в стране станет введение альтернативного курса рубля на межбанковском рынке. Об этом сообщил 19 апреля заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин.

Между тем, после того как 19 апреля Нацбанк отменил ограничение на максимальное 10-процентное отклонение при формировании курса белорусского рубля в межбанковском секторе, курс белорусского рубля девальвировался на 40% на межбанковском рынке к уровню, установленному Национальным банком страны.

В то же время белорусские банки, несмотря на практически полное отсутствие валюты в обменных пунктах, пока не превышают порог в 2%, рекомендованный Нацбанком в отношении обменного курса доллара.