Минэнерго: Беларусь готова к непосредственному строительству АЭС

10.11.2011 14:45
Беларусь

Глава дирекции строительства белорусской атомной электростанции Михаил Филимонов 10 ноября заявил о полной готовности Островецкой площадки к непосредственному строительству АЭС. По его словам, в полном объеме строительство развернется после заключения контракта с ЗАО "Атомстройэкспорт", которая выступает генеральным подрядчиком проекта.

В настоящее время к Островецкой площадке подведены необходимые коммуникации, выполнена вертикальная планировка, то есть работы, которые белорусские строители способны выполнить самостоятельно, передает БелТА.

Михаил Филимонов также проинформировал, что, несмотря на планы белорусских властей сократить в 2012 году бюджетное финансирование госпрограмм и эмиссионное кредитование экономики, сокращения финансирования строительства АЭС не планируется, и строительство будет идти по намеченному плану.

В свою очередь председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько сообщил, что часть объектов инфраструктуры города энергетиков (объектов социальной направленности, общественного питания) будет возведена за счет инвесторов. По его словам, под многие проекты, особенно, торговых точек, инвесторы уже найдены. Строительство подводных линий электропередач планируется реализовать при участии китайских компаний.

Минэнерго не намерено ограничиваться одной АЭС

Директор департамента по ядерной энергетике министерства энергетики Беларуси Николай Груша также не исключил возможности строительства второй атомной станции в стране. Однако, по его словам, это перспектива на многие десятилетия.

"Создавая атомную отрасль в республике, нецелесообразно ограничиваться только двумя энергоблоками. Думаю, если у нас будет создана инфраструктура, будут нормальные специалисты, и в это время ядерная энергетика будет конкурентоспособной, то почему бы и нет", — пояснил Николай Груша.

Между тем на строящейся электростанции изначально будут введены в эксплуатацию два энергоблока мощностью в 1,2 тыс. МВт. Однако в будущем их число может быть увеличено вдвое. Главный инженер ГУ "Дирекция строительства АЭС" Анатолий Бондарь пояснил, что строительство третьего и четвертого блоков обойдется значительно дешевле, а расходы на эксплуатацию будут оптимальны именно при четырех энергоблоках.

Первоочередные технические контракты на строительство белорусской АЭС (на технический проект и на работы, которые будет выполнять ЗАО "Атомстройэкспорт") будут подписаны между Беларусью и Россией уже в декабре 2011 года. Генеральный контракт по строительству белорусской АЭС стороны планируют подписать в первом квартале 2012 года.

Минэнерго: строительство АЭС не связано с созданием российской-белорусского СП

При этом Николай Груша подчеркнул, что никакой связи между строительством АЭС и созданием совместного энергосбытового предприятия Беларуси и России нет. Это было одним из основных пунктов, на котором настаивала белорусская сторона, так как разделить энергию от АЭС и обычных тепловых стаций нельзя.

"АЭС строится исключительно для нужд Беларуси, чтобы заместить определенное количество очень дорогого природного газа. Таким образом, нам удастся удерживать тарифы на электроэнергию на определенном уровне", — пояснил Михаил Филимонов. По его словам, после введения АЭС в эксплуатацию Беларусь сможет ежегодно замещать около 5 млрд кубометров газа.

Как уже передавал Телеграф, президент Беларуси 15 сентября утвердил Островецкую площадку в качестве места строительства белорусской АЭС. Строительство АЭС, по словам президента, обойдется Беларуси в девять миллиардов долларов. Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году, второй блок — в 2018 году.

11 октября было подписано контрактное соглашение по строительству АЭС между российским генеральным подрядчиком ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским заказчиком — дирекцией строящейся АЭС.